iPhone важнее. Apple прощается с мечтой создать свой автомобиль

IT-индустрия

24 января, 20:00

iPhone важнее. Apple прощается с мечтой создать свой автомобиль

iPhone важнее. Apple прощается с мечтой создать свой автомобиль - фото

9to5Mac

Apple отстранил сотрудников от разработки собственного авто

Apple более пяти лет разрабатывает собственный автомобиль. Проект несколько раз останавливали, а теперь компания отстранила от него 200 сотрудников.

Калифорнийский производитель мобильной электроники Apple еще с 2014 года говорит о планах построить собственный беспилотный электрический автомобиль. Обсуждались даже возможности сотрудничества с BMW, Mercedes-Benz, Nissan, McLaren, Magna Steyr и BYD Auto.

Но, по фактам, проект Project Titan пережил уже несколько руководителей и компания никак не может определиться, – они хотят разрабатывать только программное обеспечение и вспомогательные решения для автопилотируемых авто или возьмутся за производство собственного электрокара.

Приближенные к Apple аналитики говорили, что авто может выйти на рынок в 2023-2025 годах, хотя по действиям руководства можно определить, что это произойдет не скоро. Как сообщает CNBC, менеджеры Apple отстранили от работы над Project Titan 200 сотрудников и перевели их на другие проекты.

“Мы продолжаем верить, что автономные системы имеют огромные возможности, которые позволят Apple внести в них свой вклад и которые являются самым амбициозным проектом машинного обучения за все времена”, – прокомментировали спикеры Apple для CNBC.

Летом 2018-го, после пяти лет работы в Tesla, в Apple вернулся инженер Даг Филд, и Project Titan решили возродить в форме автономного шаттла, который должен перевозить сотрудников между корпусами в больших корпорациях.

Фото: Motor Trend

Около месяца назад также стало известно, что в Apple перешел дизайнер из Tesla Эндрю Ким, который спроектировал салон Tesla Roadster 2, Semi, S, X, Y, 3 и участвовал в создании интерфейса Windows 10.

Будет ли специалист работать над автомобилем Apple – пока не ясно, но привлечение в компанию двух ключевых фигур из Tesla говорит само за себя.

Тем не менее, глава Apple Тим Кук неоднократно заявлял, что их планы на автономные автомобили несколько шире, и они, подобно Google, больше заинтересованы в том, чтобы создавать платформы и программное обеспечение для автопилотов, нежели самостоятельно производить автомобили.

При этом, стоит учесть, что большинство современных автопроизводителей не стоят на месте и также разрабатывают технологии автопилотирования. Этим занимаются в Volvo, Audi, BMW, Mercedes-Benz, а Volkswagen и Ford даже объявили о сотрудничестве в этой сфере

Так что, менеджменту Apple нужно готовить либо поистине революционную автономную систему, которая значительно упростит установку автопилотов в машины, либо действительно выпускать свое авто.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал