Верните монобровь. Почему формат слайдера - плохое решение для смартфонов

24 января 2019, 12:50

В некоторых моделях смартфонов намерены избавиться от камеры в верхней части экрана в пользу выезжающей панели. Эксперты предполагают, что это решение значительно ухудшит современные гаджеты. 

С появлением безрамочных экранов производители смартфонов начали бороться за каждый миллиметр изображения на дисплее. В 2017-м Apple запустил тренд с так называемой монобровью - вырезом вверху экрана, на котором размещены камеры и сенсоры, чтобы сэкономить место по бокам.

Видео дня

Монобровь переняли практически все бренды мобильных устройств, кроме главного конкурента Apple - Samsung. Вместо этого южнокорейские разработчики решили в буквальном смысле просверлить дыру в экране и поместить туда камеру. Технологию назвали Infinity-O и впервые ее внедрили в Galaxy A8s.

Samsung
Фото: Samsung

Но теперь инженерам некоторых компаний мало и этого - они хотят полностью освободить экраны от каких-либо камер и датчиков, поместив их на выдвигающуюся панель. Смартфонами-слайдерами являются модели Vivo NEX Ultimate (NEX S) и NEX, Honor Magic 2, Xiaomi Mi Mix 3, Oppo Find X и другие.

Правда, такое решение может принести массу новых проблем. Скотт Браун из портала Android Authority предположил, какие минусы могут быть у новых смартфонов-слайдеров.

Защита от воды и пыли

Одним из главных минусов у подобных моделей может стать низкий уровень сертификации IP, который отвечает за проникновение мелких частиц и жидкости внутрь гаджета. С выдвигающейся панелью и фактически открытым корпусом достичь надежности в этом плане будет очень сложно.

Возможно, разработчики придумают новый метод защиты, но на ум сразу приходят старые модели слайдеров с выдвижной клавиатурой, которые начинали заедать и скрипеть уже через пару месяцев пользования.

Сложности в пользовании и ремонте

Помимо быстрого изнашивания корпуса, выдвигающиеся панели значительно усложняют структуру смартфона и повышают его хрупкость. Чтобы разбить современный смартфон, достаточно одного неудачного падения на твердую поверхность, а новые слайдеры и вовсе не оставят шансов для неаккуратных пользователей.

И это не говоря уже о доступности и скорости ремонта подобных моделей. Вряд ли на рынке в скором времени появится масса предложений с дешевыми неоригинальными деталями таких слайдеров, которые позволят быстро отремонтировать телефон в сторонних мастерских.

Объем батареи

В погоне за компактностью и утонченным дизайном производители смартфонов-слайдеров не смогут позволить себе значительно увеличить толщину панелей. Новая технология и без того отберет некоторое место внутри корпуса и, в конечном итоге, пострадает батарея.

Упомянутый Xiaomi Mi Mix 3 имеет толщину 8,5 мм и аккумулятор на 3200 мАч. А чтобы увеличить объем батареи до 3700 мАч, Oppo Find X пришлось потолстеть до 9,6 мм. К сравнению, флагманский Samsung Galaxy Note 9 имеет 4000 мАч и всего 8,8 мм толщины.

Oppo
Фото: Oppo

Непопулярность технологии

Как и монобровь, выдвигающиеся панели с камерами станут лишь переходящим решением к настоящей революции в дизайне смартфонов. Очевидно, как и у моноброви от Apple, так и у дыр в экране от Samsung останется много поклонников, пока кто-то из производителей не представит удобный и практичный полностью безрамочный экран.

Судя по тому, что некоторые компании уже научились помещать сканеры отпечатков пальцев прямо внутрь дисплея, не за горами то время, когда такие умные экраны будут укомплектованы линзами и смогут нас фотографировать.

Цена

Ну и, конечно же, наиболее актуальный для пользователей вопрос стоимости смартфонов-слайдеров. Производство выдвигающегося механизма означает повышение затрат на материалы и на саму технологию, что отразится на конечной цене гаджета.

Тот же Xiaomi Mi Mix 3 продают от $600, а стоимость Oppo Find X в топовой комплектации и вовсе переваливает за $1000. Будут ли пользователи платить такие деньги за телефоны от далеко не топовых брендов - вопрос открытый, хотя Samsung Juke тоже кто-то покупал.

propakistani.pk
Фото: propakistani.pk

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X