iPhone на колесах. Когда и как запустят первый Apple Car

15 августа 2018, 13:13
Цей матеріал також доступний українською

Apple уже несколько лет держит в тайне разработку собственного беспилотного электрического автомобиля. Согласно новой утечке из компании, Apple Car может выйти на рынок в начале 2020-х.

Самый известный в мире производитель мобильной электроники Apple развивает различные направления. Компания создает передовые технологи в областях от анимированных сообщений до дополненной реальности и умных домов.

Видео дня

Вершиной технического мастерства калифорнийского бренда считается iPhone, но вскоре может появится новый продукт, который объединит все последние разработки Apple.

Тренды современного автопроизводства, такие как элеткромобильность, продвинутое программное обеспечение и автопилотируемые технологии дают компании подспорье для создания своей ниши и в этой сфере.

Пока, все, что мы знаем об Apple Car, существует только на уровне проектов, но на днях издание Apple Insider опубликовало письмо аналитика Apple к инвесторам, которое раскрывает некоторые детали первого автомобиля из Купертино.

Как известно, недавно капитализация Apple достигла рекордного триллиона долларов. В письме к инвесторам компании, аналитик Минь-Чи Куо (чьи прогнозы по поводу Apple неоднократно сбывались) пишет, что достичь следующего триллиона им помогут продажа собственных сервисов, выпуск очков дополненной реальности и беспилотного электрокара.

Согласно инсайду Куо, выход Apple Car на рынок планируется уже в 2023-2025 годах.

“Технологические преимущества Apple (к примеру в дополненной реальности) изменят понятие автомобиля и выделят Apple Car из ряда похожих продуктов. Сервисы компании значительно вырастут, войдя на огромный финансовый автомобильный рынок благодаря Apple Car. Это может сделать интеграцию оборудования, программного обеспечения и обслуживания лучше, чем у нынешних конкурентов в секторе бытовой электроники, и потенциальных конкурентов в автомобильном секторе”, - пишет Минь-Чи Куо.

Слухи по поводу Apple Car начались еще в 2014-м. В частности говорили, что компания планирует построить свой завод для производства беспилотных электрокаров, а также обсуждались возможности сотрудничества с BMW, Mercedes-Benz, Nissan, McLaren, Magna Steyr и BYD Auto.

Но, в 2016-м, когда руководитель самого известного автомобильного проекта Apple Titan Стив Задески ушел из компании, все внимание сфокусировали на разработке программного обеспечения и вспомогательных решений.

Теперь, когда после 5 лет работы в Tesla инженер Даг Филд вернулся в Apple, похоже, что Apple Titan возродится в форме автономного шатла, который будет перевозить сотрудников между зданиями больших корпораций.

Если компании действительно удастся реализовать подобную технологию в ближайшие годы, - Apple может вновь стать новатором, но теперь в транспортной индустрии, и продвинуться в развитии собственного автомобиля с ультрасовременными функциями.

Как уже писало НВ, в сети неоднократно обсуждался вариант, что Apple может приобрести Tesla. Последние финансовые успехи Apple в паре с планами Илона Маска по переходу его компании на приватную форму бизнеса могут улучшить положение Tesla и помочь Apple в освоении автоиндустрии.

По мнению аналитика Moor Insights & Strategy Криса Уайлдера, любой человек, который ездил на электрокарах Tesla имел возможность убедиться, что это «практически iPad на колесах».

Обе компании сосредоточены на user experience и очень трепетно относятся к своим лояльным фанатам, отмечает Уайлдер.

Слияние этих двух компаний могло бы привести к появлению электромобиля такого уровня, что конкурентам пришлось бы очень тяжело, заключает эксперт.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X