11 ноября 2022, 08:03
Победа коммунизма? Как и почему Китай опередил США в космической гонке
На протяжении всей истории изучения человечеством космоса, наиболее активными участниками исследований были США вместе со своими союзниками — странами Европы, Японией и Канадой.
Был также СССР, чье место заняла Россия. Правда, ее космическая программа в последнее время не просто остановилась, а стремительно приближается к упадку.
Страны вроде Индии и Южной Кореи также развивают свои возможности в космосе. Однако им еще очень далеко до Китая — нового регионального (а, возможно, и мирового) космического лидера.
За последнее десятилетие китайская космическая программа совершила большой рывок, и теперь КНР стала серьезным претендентом на то, чтобы составить конкуренцию США в космосе.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Долгое время китайская космическая программа была занята тем, что догоняла США и СССР. Китай третьим создал свою технологию возвращения спутников на Землю, третьим отправил людей в космос, третьим разработал и продемонстрировал противоспутниковое оружие, а также стал третьей страной с автоматической межпланетной станцией для исследования Луны.
В 2010-х ситуация начала меняться — тогда Китай особенно начал сокращать свое отставание. Учитывая бездарный слив космического потенциала РФ, это казалось обычным делом, однако теперь Китай действительно стал претендентом на то, чтобы выйти на уровень США — или даже обогнать своего геополитического противника.
Главными козырями КНР в этой партии выступят два проекта, которые могут вывести космическую программу страны на новый уровень.
Выход на орбиту
31 октября Китай завершил строительство своей новой космической станции Тяньгун (Небесный дворец), где уже находятся три астронавта. Новый лабораторный модуль, позволит увеличить их количество до шести и проводить различные научные эксперименты.
Уже к концу этого года китайская космическая станция, на разработку и строительство которой ушло 30 лет, будет готова к эксплуатации. На это время запланированы грузовые миссии, которые доставят на станцию дополнительное оборудование, а также первая смена экипажа на борту.
Астронавты будут изучать микрогравитацию, астрономию, науки о Земле, новые материалы и технологии. А ближе к концу 2023-го планируется запуск космического телескопа Сюньтянь (Небесный часовой), который будет находиться на одной орбите со станцией, что также поможет китайским ученым проводить исследования Солнечной системы, экзопланет и эволюции Вселенной.
В Китае рассчитывают, что Тяньгун проработает как минимум 10−15 лет.
Таким образом Китай станет полноправным космическим соседом США и Европы на орбите Земли. Однако союзникам в скором времени придется решать другую проблему: работу Международной космической станции (МКС) недавно продлили до 2030 года, однако она уже начинает устаревать.
В Китае рассчитывают, что Тяньгун проработает как минимум 10−15 лет. Это значит, что в скором времени NASA придется принимать решение о замене МКС и запуске новой космической станции, в то время как Китай будет проводить свои орбитальные эксперименты.
«Это важно для китайской космической программы. МКС не будет работать долго. Вполне возможно, что в итоге останется только одна орбитальная космическая станция — китайская», — говорит Фабио Тронкетти, профессор космического права в Университете Бейханг в Пекине и Университете Миссисипи.
При этом Китай открыт к сотрудничеству, а ученые из разных стран смогут отправлять свои заявки на проведение работ на орбите. Исследователи со всего мира уже предложили достаточно широкий спектр различных экспериментов — от изучения гамма-всплесков до медицины в космосе.
Многоразовая ракета
Прямо сейчас проходит Чжухайское авиашоу — крупнейший авиасалон и выставка аэрокосмической промышленности в Китае. Хедлайнер этого года — представленная модель сверхтяжелой ракеты-носителя Чанчжен-9 (Великий поход), которая будет использоваться для доставки экипажей и грузов на околоземную орбиту и Луну.
Изначально проект предполагал, что это будет аналог Space Launch System (SLS) — одноразовой и очень дорогой американской ракеты, над которой компании Boeing и Lockheed Martin работают уже больше 10 лет.
Несколько месяцев назад NASA пришлось перенести запуск миссии Artemis-1 из-за проблемы с двигателем SLS, а общий процесс строительства американской ракеты проходит очень сложно, что вызывает немало скепсиса.
В Китае решили изменить свои планы на Чанчжен-9, сделав ее многоразовой, что потенциально позволит сэкономить немало денег на запусках. Это подтвердил Лю Бин, директор по дизайну Китайского исследовательского института ракетной техники. Он также отметил, что представленная модель — это не окончательный вариант, а лишь промежуточная концепция ракеты.
На разработку обратил внимание глава SpaceX Илон Маск. «Ракеты, которые нельзя использовать повторно, не имеют будущего», — написал он в Twitter в ответ на заметку о китайской ракете. Достаточно прозрачный намек на американскую SLS.
Если Китаю удастся построить многоразовую сверхтяжелую ракету-носитель — это будет настоящей инженерной революцией. Возможно, именно SpaceX стала вдохновением для китайцев, ведь ракета Starship, над которой активно работает компания, будет многоразовой.
Планируется, что первый испытательный полет Чанчжен-9 пройдет примерно в 2030 году. Недавние успешные испытания двигателя YF-130, который будет установлен на Чанчжен-9, показывают, что Китай действительно настроен серьезно.
Что будет дальше?
Последние две ступени ракеты Чанчжен-5Б, который сейчас используются для доставки грузов на космическую станцию, упали — одна в Индийский океан недалеко от Мальдивских островов, вторая — распалась на обломки и упала на территориях Малайзии и Индонезии.
Конструкция других орбитальных ракет предполагает падение исключительно в океан или на безлюдные территории (Falcon 9 и Falcon Heavy от SpaceX и вовсе возвращаются на взлетную площадку, являясь частично многоразовыми ракетами), в то время как китайская ракета падает без какого-либо контроля. Разрушений и жертв пока удалось избежать, однако никаких дальнейших гарантий безопасности не существует.
Никакого закона, который напрямую контролировал бы поведение государств и компаний в космосе, не существует. Попытки разработать их не угасают, однако на сегодняшний день Китай технически ничего не нарушает, хотя, согласно Уставу ООН КНР придется понести ответственность, если ракета упадет на людей или чью-то собственность.
Еще один вопрос, который стоит перед китайскими инженерами — космический мусор. Вследствие поддержания жизнедеятельности космической станции на орбите появляются обломки и корпуса ракет, которые в дальнейшем могут представлять опасность для спутников или космических станций.
В перспективе разработка ракеты Чанчжен-9 эту проблему решит. Однако почти 10 лет — слишком долгий срок, а с космическим мусором нужно что-то делать уже сейчас, ведь его на орбите Земли становится все больше.
Сейчас не существует универсального решения этой проблемы. Большинство стран пытаются утилизировать корпуса своих ракет, оставляя в ней определенное количество топлива. Это позволяет контролировано спустить ракету через земную атмосферу, где обломки сгорают.
Также Китай имеет все шансы стать первой страной, которая доставит на Луну своих астронавтов — спустя более чем 50 лет после того, как человек ступал на поверхность нашего спутника. Более того, в следующем десятилетии в КНР рассчитывают реализовать проект Международной лунной исследовательской станции. Это лунная база, которая сначала будет роботизированной, а затем в нее заселятся люди.
До сих пор в рамках этого проекта главным помощником Китая была Россия. Более того, обычно ее представляли как номинально равного партнера по развитию лунной станции. Пока что непонятно, почему Китай «забыл» о России во время последней презентации проекта — действительно ли россиян отцепили от проекта или их просто решили не упоминать из-за войны в Украине в рамках самоцензуры.
По словам Марко Алиберти, старшего научного сотрудника института Европейской космической политики в Вене, Китай «очень реалистично» смотрит на РФ, а партнество с Москвой «никогда не было наиболее предпочтительным исходом для Пекина», поскольку страны в принципе не являются естественными партнерами.
Завершение строительства космической станции Тяньгун, активная работа над сверхтяжелой ракетой-носителем Чанчжен-9 и планы на исследование Луны и Солнечной системы показывают новые амбиции Китая.
Китай не хочет тянуться за остальными — там понимают, что сейчас у них есть уникальная возможность возглавить космическую гонку.