6 ноября 2021, 07:03
Мы нашли воду на Луне. Будем ли мы ее добывать, зачем это нужно и стоит ли оно того?
Луна — это не просто наш космический спутник, сопровождающий Землю в ее космическом путешествии по орбите вокруг Солнца. Она может стать нашим главным помощником в освоении космоса — будь то перевалочный пункт, новая колония, место для производственных мощностей или для постройки самого большого радиотелескопа, которому не будет мешать земная атмосфера и помехи.
Раньше Луна не так сильно интересовала человечество ввиду того, что там практически не было воды при отсутствии комфортных условий. Из-за отсутствия атмосферы ее поверхность «прожаривается» до +127 °C днем и охлаждается ночью до -173 °C. Считалось, что такие перепады температур не дадут там нормально существовать ни людям, ни воде. Однако, если первое еще исправимо выбором правильного места и постройкой герметичных зданий, то отсутствие воды считалось большой проблемой.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Все изменилось в 1994 году, когда на полюсах Луны обнаружили залежи льда. Космический аппарат Клементина прислал снимки со спутника, на которых видно, что некоторые глубокие кратеры на южном и северном полюсах не попадают под прямое воздействие солнечных лучей. Благодаря этому в них сохранились большие залежи заледенелой воды.
Более того, в прошлом году NASA объявило о том, что их обсерватория инфракрасной астрономии SOFIA обнаружила следы воды на солнечной стороне Луны — да, это там, где поверхность прогревается выше 100 °C. Мы писали об исследовании, которое объясняло этот феномен — почитайте его здесь.
Зачем нам нужна вода на Луне?
Современные технологии уже позволяют достаточно эффективно перерабатывать воду и кислород. Это уже можно считать неплохой основой для космических путешествий и основания колоний где-либо еще кроме Земли.
Самое простое использование воды — ее переработка в питьевую для будущих колонизаторов/астронавтов/сотрудников станций. Еще два распространенных ответа на вопрос: добыча электроэнергии и создание топлива.
Однако нужно ли нам в принципе использовать такой ограниченный ресурс как вода на Луне для реализации подобных целей? Ведь постоянная добыча ископаемого ресурса рано или поздно приведет к тому, что он станет дефицитным.
Нам повезло — благодаря атмосфере у нас есть водяные осадки в виде дождя, снега и даже тумана, однако Луна не обладает таким сокровищем. Лунная вода — примерно как нефть на Земле: пока что ее достаточно, однако со временем постоянная добыча и использование так или иначе приведет к тому, что вода на Луне станет дефицитом.
Как мы можем добывать воду на Луне?
Ученые предлагают сразу несколько способов. В основе каждого из них лежит использование солнечной энергии — просто различными методами.
По мнению планетолога NASA Тима Ливенгуда, мы можем использовать пластиковые купола, которые смогут аккумулировать воду. Дело в том, что лунные сутки длятся примерно как 29 дней на Земле. Этого достаточно, чтобы собрать достаточное количество воды при помощи прозрачного пластикового купола — Солнце будет превращать заледеневшую воду в пар; затем оно отступает, пар вновь замерзает, и мы собираем получившиеся кристаллы воды.
Еще одна идея NASA — система гигантских зеркал, которые будут перенаправлять солнечные лучи.
На Южном полюсе Луны есть горные вершины, которые почти постоянно находятся под воздействием солнечного света. Ученые из лаборатории реактивного движения NASA предлагают установить на них огромные зеркала, которыми можно будет управлять удаленно, чтобы направить свет в глубокие кратеры.
Отраженная солнечная энергия будет топить лед, а воду смогут собирать роботы, управление которыми также будет осуществляться дистанционно. Как альтернатива, если мощности зеркал не хватит, чтобы растопить лед, роботы смогут ломать его и топить уже потом, на условной базе.
Однако стоит ли оно того?
Даже без предварительных подсчетов очевидно, что цена топлива, произведенного таким сложным путем будет значительно выше, чем то, что будет создано и транспортировано напрямую с Земли на Луну, если использовать спутник как космический перевалочный и дозаправочный пункт.
Схожего мнения придерживается и Алекс Эллери, профессор кафедры космической робототехники и космических технологий Канады из Карлтонского университета. Он уверен, что наше «постоянное стремление к безудержному потреблению» рано или поздно приведет к тому, что вода на Луне закончится, что вряд ли входит в планы NASA или любого другого космического агентства.
Человечеству придется научиться или добывать воды, восстанавливая при этом водный баланс нашего спутника или придумать более экономный способ доставлять этот ценный ресурс с Земли.