Гроза океанов. В США обнаружили древнего гигантского дельфина
Ученые описали почти полный скелет предка дельфина длиной 4,8 метра, который жил в нынешней Южной Каролине в эпоху олигоцена около 25 млн лет назад.
Этот «дельфин» был первым известным хищником со способностью к эхолокации. Кроме большого размера, у него были огромные зубы, похожие на бивни, и, по-видимому, он был способен кормиться и охотиться на высоких скоростях, как косатка, уверяют палеонтологи из Чарльстонского колледжа.
Интересно, что скелет был найден в 1990-х годах, но первоначально был неправильно классифицирован. Дело в том, что этот дельфин вида Ankylorhiza tiedemani первоначально был принят за представителя усатых китов.
Многие аспекты скелета — форма черепа и хвоста, форма зубов — позволяют предположить, что два современных типа китов, зубатый и усатый, развили многие одинаковые функции параллельно и независимо друг от друга, а не наследовали их от того же предка, как считалось ранее. Эта параллельная эволюция произошла из-за похожих водных сред, которые они занимали.
«Степень, в которой усатые киты и дельфины независимо достигают одной и той же общей адаптации к плаванию, а не тех черт, которые когда-то развивались у общего предка обеих групп, удивила нас», — говорит палеонтолог Роберт Боссенекер из колледжа Чарльстона.
Хотя кажется очевидным, что у животных в одной и той же среде будут развиваться сходные черты, это не всегда работает — например, разные линии тюленей и морских львов развивали свои собственные способы плавания и их скелеты сильно отличаются.
Помимо этого, изучение скелета показало, что Ankylorhiza tiedemani охотился исключительно на крупную добычу. Сегодня единственным китом, который также является суперхищником и охотится с помощью эхолокации, является косатка.
После вымирания Ankylorhiza tiedemani около 23 млн лет назад, их место заняли дельфины с акульими зубами и гигантские кашалоты.
Ранее НВ писал, что в Патагонии была найдена гигантская окаменелость рыбы возрастом 70 млн лет. Ученые «обнаружили останки рыбы-хищника длиной более шести метров», которая обитала среди динозавров.
Рыба плавала в патагонских морях в конце мелового периода, когда температура там была гораздо более умеренной, чем сейчас. Окаменелости этого плотоядного животного с острыми зубами и пугающей внешностью были найдены недалеко от озера Колуэ-Хуапиал примерно в 1 400 км к югу от столицы Буэнос-Айреса.
Это ископаемое принадлежало к роду Xiphactinus, «одних из самых крупных хищных рыб, которые существовали в истории Земли».
«Тело было удивительно тонким и заканчивалось огромной головой с большими челюстями и зубами, острыми как иглы, длиной в несколько сантиметров. Примеры этого вида были найдены и в других частях мира, некоторые из которых даже сохранили содержимое желудка», — сказала Жюльета де Паскуа, одна из авторов исследования.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.