Машина для убийства. Ученые реконструировали череп древнего хищника
Судя по массивным зубам, гигантскому черепу и мощной челюсти, нет сомнений в том, что антеозавр, который жил 265−260 миллионов лет назад был свирепым плотоядным животным.
Хотя ранее считалось, что это чудовище, которое выростало до размеров взрослого бегемота или носорога, было слишком тяжелым и медлительным, чтобы быть эффективным охотником, новое исследование ученых из ЮАР показало, что антеозавр смог бы убежать, выследить и эффективно убить свою жертву.
Несмотря на свое название и внешний вид, антеозавр не является динозавром, а скорее принадлежит к диноцефалам — рептилиям, похожим на млекопитающих, которые предшествовали динозаврам. Подобно динозаврам, диноцефалы бродили и правили Землей в прошлом, но они возникли, процветали и вымерли примерно за 30 миллионов лет до того, как появился первый динозавр.
Окаменелые кости диноцефалов находят во многих местах мира. Они отличаются большими размерами и весом. Кости диноцефалов толстые и плотные, и антеозавр не исключение. Череп антеозавра был украшен большими выступами над глазами и длинным гребнем на вершине морды, что, в дополнение к его увеличенным клыкам, делало его череп похожим на череп свирепого существа. Однако из-за тяжелой архитектуры его скелета ранее предполагалось, что это довольно медлительное животное.
«Некоторые ученые даже предположили, что антеозавр был настолько тяжелым, что мог жить только в воде», — говорит доктор Жюльен Бенуа из Института эволюционных исследований Университета Витватерсранда.
Тщательно реконструировав череп антеозавра в цифровом виде с использованием рентгеновских изображений и трехмерных реконструкций, группа исследователей изучила внутренние структуры черепа и обнаружила, что специфические характеристики его мозга и органов равновесия были развиты таким образом, что он был очень быстрым.
Команда обнаружила, что орган равновесия у Anteosaurus (его внутреннее ухо) был относительно больше, чем у его ближайших родственников и других современных хищников. Это указывает на то, что антеозавр был способен двигаться намного быстрее, чем его жертвы и конкуренты.
Палеонтологи также обнаружили, что часть мозга этого существа, отвечающая за координацию движений глаз и головы, была исключительно большой, что было бы важной чертой для обеспечения способности животного к слежке.
«Создавая наиболее полную на сегодняшний день реконструкцию черепа антеозавра, мы обнаружили, что в целом нервная система антеозавра была оптимизирована и специализирована для быстрой охоты», — отмечает доктор Эшли Крюгер из музея естествознания в Стокгольме, ранее — сотрудница Университета Витватерсранда.
«Несмотря на то, что антеозавр жил за 200 миллионов лет до знаменитого динозавра Tyrannosaurus rex, он определенно не был примитивным существом и был не чем иным, как могучей доисторической машиной для убийства», — говорит Бенуа.

Ранее НВ писал, что Ханс-Дитер Сьюз из Смитсоновского института в Вашингтоне, округ Колумбия, и его коллега Александр Аверьянов из Российской академии наук описали динозавра по окаменелости, найденной на западе Узбекистана.
Они назвали динозавра Dzharatitanis kingi в честь региона Джаракудук, в котором он был найден, а также в честь умершего коллеги Кристофера Кинга, который участвовал в работе.
Ученые отметили, что это зауропод, представитель группы динозавров, в которую входят диплодок. Точнее, динозавр относится к группе реббахизаврид, что означает, что у него нет определенного гребня на позвонках, который можно увидеть у других зауроподов. Реббахизавриды ранее были обнаружены только в Северной Африке, некоторых частях Европы и Америки.
Как и другие зауроподы, Dzharatitanis имел бы длинную тонкую шею и относительно небольшую голову с очень длинным хвостом. Поскольку ученые исследовали только позвонки животного, невозможно определить возраст, в котором оно умерло, и трудно оценить, насколько большим оно могло вырасти, но Сьюз считает, что динозавр мог достигать от 15 до 20 метров.