«Тот, кто вызывает страх». В Аргентине нашли кости хищного динозавра нового вида
Ученые из Аргентины описали новый вид хищных динозавров, который получил имя Llukalkan aliocranianus.
Динозавр относился к семейству абелизаврид, живших в Южном полушарии, и являлся своего рода «двойником» тираннозавра, распространенного в Северном полушарии.
Ужасающий убийца, Llukalkan был «вероятно одним из главных хищников» всей Патагонии, в позднем меловом периоде из-за своего огромного размера (до пяти метров в длину), чрезвычайно мощного укуса, очень острых зубов и огромных когтей.
У него был странный короткий череп с грубыми костями, поэтому при жизни его голова имела выпуклости и выступы, как у некоторых современных рептилий, таких как некоторые игуаны. По строению черепа он был немного похож и на современных крокодилов.
Его полное название происходит от слова из местного языка мапуче, которое означает «вызывающий страх» — Llukalkan, и латинского слова «другой череп» — aliocranianus.
Динозавр жил на той же небольшой территории и в тот же период времени, что и другой вид — Viavenator exxoni — всего за несколько миллионов лет до конца эпохи динозавров.
Ископаемые останки Llukalkan и Viavenator были найдены всего в 700 метрах друг от друга в формации Бахо-де-ла-Карпа, недалеко от того же самого известного места ископаемых в Ла-Инвернада в Аргентине.
«Это особенно важное открытие, потому что оно предполагает, что разнообразие и численность абелизаврид были замечательными не только в Патагонии, но и в более локальных областях в период заката эпохи динозавров», — говорит ведущий автор доктор Федерико Джанечини, палеонтолог из Национального университета Сан-Луиса, Аргентина.
Окаменелые останки Llukalkan включают прекрасно сохранившуюся и неразрушенную черепную коробку. Этот новый вид во многом похож на Viavenator, за исключением того, что он меньше по размеру, отверстия в черепе, через которые проходят вены, больше и шире отделены от надзатылочного гребня. Но самой важной отличительной особенностью нового динозавра является небольшая заполненная воздухом пазуха в зоне среднего уха, которую до сих пор не видели ни у одного другого абелизаврида.
Это означает, что Llukalkan, вероятно, слышал иначе, чем другие абелизавриды, объясняет соавтор доктор Ариэль Мендес из Патагонского института геологии и палеонтологии.
Ранее НВ писал, что аргентинские палеонтологи на территории провинции Неукен нашли окаменелости динозавра, которым около 98 млн лет. Он мог быть самым большим животным, когда-либо ходившим по Земле.
Останки — в том числе 24 хвостовых позвонка и некоторые прилегающие к нему кости таза — были обнаружены еще в 2012 году. Теперь же группа палеонтологов из Аргентины и Испании смогла их исследовать.

Считается, что это титанозавр, один из крупнейших зауроподов — группа динозавров, характеризующаяся своими огромными размерами, столбовидными ногами, удлиненными шеями и хвостами. Они жили в этих землях около 98 миллионов лет назад.
Пока что исследователи раскопали только часть скелета. Из-за этого ученые не могут установить точные размеры и вес динозавра. Учитывая, что эти останки в большей степени оставались сочлененными, палеонтологи предполагают, что и остальные останки будут обнаружены рядом. Но, предположительно, этот титанозавр достигал в длину более 37 метров и весил около 55−57 тонн.