183 образца с морского дна. Китай впервые совершил глубоководное погружение под арктическими льдами
Айсберг (Фото: Freepik)
Китайские ученые впервые провели пилотируемое погружение подо льдами Арктики. Это стало частью 15-й и крупнейшей арктической научной экспедиции страны, которая завершилась в прошлом месяце.
Во время миссии впервые в мире была проведена совместная работа пилотируемого и беспилотного подводных аппаратов в полярном регионе. Исследователи собрали сотни образцов с морского дна и данные о биоразнообразии, температуре, химическом составе воды и состоянии морского льда.
Цель экспедиции — лучше понять изменения климата и экосистему глубоководной Арктики.
В исследовании приняли участие современные китайские научные суда, среди которых ледоколы Xue Long 2 и Jidi, а также исследовательские корабли Tansuo 3 и Shenhai 1, на борту которого был модернизированный пилотируемый батискаф Jiaolong, сообщает South China Morning Post.
Экспедиция отправилась из города Циндао (провинция Шаньдун) в июле и добралась до северной широты 77,5°. Во время путешествия команда проводила экологические исследования океана и глубоководные погружения.
Миссия завершилась 26 сентября, когда последние 100 исследователей вернулись в Шанхай на борту Xue Long 2. Батискаф Jiaolong стал первым китайским аппаратом, который погрузился в ледяные арктические воды и собрал образцы с больших глубин.
Руководитель батискафа, Фу Вентао, рассказал, что команда впервые изменила стандартную схему работы аппарата и провела совместное погружение с дистанционно управляемым подводным роботом.
«Мы столкнулись с проблемами связи под водой, точности позиционирования и синхронного движения, но успешно их преодолели», — отметил Фу.
Он добавил, что этот опыт станет важным шагом к более сложным совместным операциям во время будущих глубоководных экспедиций.
В августе команда провела более десяти погружений, во время которых Jiaolong и беспилотный аппарат не только снимали друг друга под водой, но и собирали образцы с арктического дна. Всего было получено 183 биологических образца, среди которых креветки, морские пауки и актинии, а также образцы почвы, камней и морской воды.
По данным Национального центра глубоководных исследований в Циндао, качество полученных биологических и геологических материалов оказалось значительно выше, чем при использовании традиционных методов. Это позволит точнее определять виды и углубить научный анализ.
Кроме того, специалисты из Второго института океанографии Министерства природных ресурсов Китая применили инструменты искусственного интеллекта и методы анализа ДНК из окружающей среды, чтобы эффективнее идентифицировать морских организмов.
Это, по словам ученых, стало новым шагом в использовании современных технологий для исследования океана.