Борьба за Арктику. Как глобальное потепление может привести к войне в Северном Ледовитом океане
Ряд аналитиков предполагают, что война в Украине и стремительное таяние вечной мерзлоты в Арктике могут привести к вооруженному конфликту в Северном Ледовитом океане. Причина 一 новые возможности для извлечения природных ресурсов.
Согласно актуальным прогнозам ученых, ледники вблизи Северного полюса сегодня тают в 100 раз быстрее, чем предполагалось ранее.
В целом после 2000 года Арктика стала нагреваться в 4,5 раза быстрее, чем другие физико-географические районы Земли. Причина этого — высокая отражающая способность морского льда (альбедо).
Это означает, чем меньше морского льда будет в Арктике — тем быстрее он будет таять, поскольку мерзлота будет поглощать все больше солнечной энергии.
Кроме негативных последствий глобальных климатических изменений по всему миру, исследователи опасаются, что растаявшие тысячелетние льды могут привести к новым вспышкам смертельных инфекций.
Тем временем северные страны, включая Россию и США, по-прежнему рассматривают Арктику как перспективный регион для добычи полезных ископаемых. В частности поэтому Кремль заявляет, что «Арктика — это Россия» и активно размещает вооружение в этом регионе.
Кроме России и стран НАТО, Китай также претендует на Арктику, из-за чего разные эксперты по экономике и обороне прогнозируют, что этот регион может стать причиной нового глобального конфликта.