Конец глобального потепления? Ученые придумали, как добывать и перерабатывать углекислый газ из атмосферы
Химики из США разработали метод, который позволяет перерабатывать CO2 в метанол. Такую технологию можно использовать для снижения содержания вредных парниковых газов в атмосфере.
В докоронавирусную эру одной из самых популярных тем в медиа было глобальное потепление и климатические протесты по всему миру. 2019-й в этом плане был очень символичным: начиная от пожаров в Сибири и наводнения в Венеции, и заканчивая ураганами в США и еще одними пожарами в Австралии.
Возможно поэтому ключевым событием прошлого года в международном климатическом движении стала номинация Человек года от журнала Time: редакция американского еженедельника выбрала 16-летнюю шведскую экоактивистку Грету Тунберг, которая стала чрезвычайно популярна после своего эмоционального выступления на саммите в ООН.
Среди прочего, Тунберг заявляет, что действующих усилий политиков по сокращению выбросов CO2 в атмосферу недостаточно для предотвращения глобальной климатической катастрофы в ближайшем будущем.
Сжигать ископаемое топливо и выбрасывать вредные парниковые газы в атмосферу нужно еще меньше, чего, очевидно, не могут себе позволить многие страны.
Со своим решением недавно выступили химики из Университет Южной Калифорнии: ученые изобрели метод переработки CO2 из атмосферы в метанол. Ну а добычу CO2 из атмосферы уже тестируют на специальных заводах в Европе и Северной Америке.