Шаг в пропасть. Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли превысила 415 ppm

Научпоп

13 мая, 22:01

Шаг в пропасть. Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли превысила 415 ppm

Шаг в пропасть. Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли превысила 415 ppm - фото

pixabay.com

Человечество сжигает слишком много ископаемого топлива

На Земле официально достигнут еще один тревожный показатель разрушительного воздействия человечества на окружающую среду - содержание CO2 в атмосфере превысило 415 ppm.

Такие показатели зафиксированы впервые в истории человечества, на планете уже миллионы лет не было таких показателей углекислого газа, пишет Science Alert

В субботу концентрация CO2, зафиксированная в обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях исследователями из Института океанографии им. Скриппса, достигла 415,26 пропромилле - это последний из страшного ряда климатических порогов, через которые переходило человечество в последние десятилетия.

"Впервые в истории человечества атмосфера нашей планеты содержит более 415 ppm CO2. Не только в истории человечества, не только с момента изобретения сельского хозяйства 10 000 лет назад. Еще до того, как современные люди существовали миллионы лет назад. Мы не знаем планету, подобную этой", - написал метеоролог Эрик Холтаус.

Лишь несколько лет назад загрязнение атмосферы возросло до 400 ppm CO2, а совсем недавно оно достигло 410 ppm (в 2017 году). После этого рекордного всплеска ученые знали, что показатель 415 частей на миллион в 2019 году был почти неизбежным.

"Средний темп роста остается на высоком уровне. Увеличение по сравнению с прошлым годом, вероятно, составит около трех частей на миллион, тогда как последнее среднее значение составило 2,5 ppm. Вероятно, мы наблюдаем влияние мягких условий Эль-Ниньо на фоне продолжающегося использования ископаемого топлива" - сказал директор программы Scripps по CO2 Ральф Килинг.

Совсем недавно, в 1910 году, содержание CO2 в атмосфере составляло 300 частей на миллион - выше, чем было в течение примерно 800 000 лет, - но в течение следующего столетия оно увеличилось еще на 100+ частей на миллион, поскольку уровни загрязнения резко возросли.

Если углеродное загрязнение в нашей атмосфере будет становиться все сильнее, все больше и больше тепла будет задерживаться на Земле, что сделает будущее глобального потепления похожим на что-то из далекого прошлого планеты - сотни миллионов лет назад.

В последний раз, когда на Земле были подобные уровни CO2 в атмосфере, на Южном полюсе были деревья.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал