Джобс бы плакал. Почему Apple теряет прибыль и что будет с компанией дальше

30 января 2019, 13:00

Apple отчиталась за первый налоговый квартал 2019-го. Доходы компании оказались на $5 млрд ниже от ожидаемых, а чистая прибыль сократилась, в сравнении с предыдущим годом.

Одна из наиболее богатых и значимых компаний в мире - калифорнийский производитель мобильной электроники Apple - переживает далеко не наилучшие времена. В начале месяца глава компании Тим Кук опубликовал письмо к инвесторам, в котором предупредил, что доходы корпорации за последний квартал будут несколько ниже, чем планируется. 

Видео дня

На днях руководство Apple представило публике финансовый отчет за первый налоговый квартал 2019-го (последний календарный квартал 2018-го), в котором подтвердились опасения Тима Кука.

Ожидалось, что общий доход компании за три последних месяца 2018-го должен был составить от $89 до $93 млрд. В действительности, Apple заработала $84,3 млрд, что на $4 млрд меньше, чем за аналогичный промежуток времени в прошлом году. 

Чиста прибыль также упала более чем на миллион долларов и теперь составляет $19,96 млрд. Как известно, компания больше не предоставляет конкретные цифры по количеству проданных устройств, но, судя по долям доходов от продукции, iPhone до сих пор является главным источником прибыли Apple.

Несмотря на то, что доход от смартфонов сейчас составляет 62% или $52 млрд, - это на 15% меньше, чем было в прошлом году. Взамен, прибыль от сервисов выросла на 19% и теперь составляет $10,9 млрд.

MacRumors
Фото: MacRumors

Лучшие показатели продемонстрировали и другие устройства: доход от MacBook вырос на 9% и достиг рекордных $7,4 млрд, продажи смарт-часов, аксессуаров и систем умного дома поднялись на 33% (до $7,3 млрд), и реализация iPad принесла $6,7 млрд, что на 17% больше, чем в прошлом году.

"Хотя мы и не смогли оправдать прогнозы по общему доходу, Apple стала на путь долгосрочного развития. Количество активных устройств достигло рекордных 1,4 млрд, и растет в каждом географическом сегменте. Это отличное свидетельство удовлетворенности и лояльности клиентов, и наш бизнес в сфере услуг достигает новых рекордов, благодаря большой и быстрорастущей экосистеме", - говорит CEO Apple Тим Кук. 

EPA
Фото: EPA

Оптимизм главного менеджера компании не отменяет ключевых проблем Apple, которых, к слову, накопилось немало. Торгово-экономическое противостояние Китая и США принесло трудности с поставкой устройств и задержи на производственной линии, а старт продаж бюджетной модели iPhone XR были вынуждены перенести на несколько месяцев из-за технической неготовности смартфона.

Кроме этого, как пишет Gizmodo, продажи новых iPhone могли упасть из-за сниженной цены Apple на замену аккумуляторов в 2018-м, что значительно продолжило жизнь устаревшим телефонам. 

Не стоит забывать и о проблемах в безопасности устройств. НВ уже писало о сомнениях в былой надежности системы iOS и высочайших стандартах шифрования компании, после того, как калифорнийская компания DriveSavers начала продавать услуги по взлому любого iPhone или iPad

Последним крупнейшим скандалом вокруг Apple, как раз в канун публикации квартального отчета, стала дыра в безопасности приложения видеосвязи FaceTime. Ошибка в iOS 12.1 и более поздних версиях ОС позволяла абоненту слышать и видеть человека на другом конце до того, как он ответит на звонок.

По сути, это была прослушка в режиме реального времени, которая предоставляла доступ к камере и микрофону устройства вашего собеседника без его ведома. В Apple заявили, что уже работают над исправлением проблемы и отключили функцию групповых звонков в FaceTime на неопределенный срок.

EPA
Фото: EPA

Решить финансовые проблемы компании должны новые сервисы и продукты, которые, по сообщениям СМИ, могут появиться уже в этом году. В частности, наиболее ожидаемым устройством являются очки дополненной реальности Apple, которые могут произвести настоящую революцию в использовании мобильной электроники. 

Вдобавок, планируется выход стримингового ТВ-сервиса Apple, который должен стать конкурентом Amazon Prime Video и Netflix. Ранее сообщалось, что только в 2018-м компания выделила $1 млрд на производство оригинальных шоу и планирует запустить сервис в США и в 100 других странах во второй половине 2019-го.

Что касается выхода собственного автономного электрокара, - компания пока не дает точной информации. Источники сообщали, что это произойдет не раньше 2023-го, но Project Titan, под эгидой которого разрабатывают электрическое авто Apple, уже несколько раз закрывали и переформировали.

Последними новостями по теме стало остранения от работы над машиной 200 сотрудников и привлечение в компанию двух ведущих специалистов из Tesla, - дизайнера Эндрю Кима, который спроектировал салон Tesla Roadster 2, Semi, S, X, Y, 3, и инженера Дага Фила.

9to5Mac
Фото: 9to5Mac

Напомним, в августе 2018-го Apple стала первой современной компанией, стоимость которой превысила один триллион долларов. Уже сейчас, по данным NASDAQ, подопечные Тима Кука опустились на четвертую позицию по этому показателю, и отстают от Goolge на $13 млрд, от Amazon на $48 млрд, и от Microsoft - на $59 млрд.

NASDAQ
Фото: NASDAQ

Читайте также: Айтишники тоже плачут. Что мешает украинской IT-индустрии взлететь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X