Айтишники тоже плачут. Что мешает украинской IT-индустрии взлететь

Made in Ukraine

1 мартa, 07:00

Айтишники тоже плачут. Что мешает украинской IT-индустрии взлететь

Айтишники тоже плачут. Что мешает украинской IT-индустрии взлететь - фото

UNIT.City

Какие достижения и недостатки украинского IT-рынка

В первом большом гайде по украинскому IT-сектору авторы отчитались о заработках в несколько миллиардов долларов за год и назвали главные преграды в развитии сферы.

Как уже писало НВ, по прогнозам, глобальные инвестиции в IT-индустрию в 2019 году вырастут на 3,2% и составят почти $3,8 трлн долларов. К сравнению, это в два раза больше, чем глобальные траты на вооружение и почти в семь раз больше, чем глобальные траты на рекламу в 2018-м.  Небольшую долю от этих денег получат и украинцы.

В последние годы разговоры об “украинском айти” участились не только в узких, но и в широких кругах населения, хотя до сих пор немногие соотечественники имеют реальное представление о том, как обстоят дела в этой сфере.

Чтобы заполнить информационный вакуум и объединить ключевую информацию по теме для массовой аудитории, представители украинского инновационного парка UNIT.City создали первый большой обзор экосистемы украинской IT-индустрии.

Через пару недель авторы работы опубликовали вторую версию гайда с более актуальной статистикой.

Оказывается, абитуриентов, которые хотят “учиться на программистов” и “зарабатывать много денег” ждет много сюрпризов и подводных камней. Но, начнем с позитивного.

Какие достижения?

Очевидно, авторы гайда начинают материал с наиболее показательных и положительных цифр. По их данным, каждая пятая компания из списка крупнейших корпораций Fortune 500 использует сервисы украинский компаний, более $290 млн было инвестировано в украинскую IT-индустрию в 2018-м, в этой сфере задействованы около 184 тыс. программистов и 20% компаний – мировых лидеров по разработке программного обеспечения имеют свои офисы в Украине.

Более важные значения касаются заработков украинского IT: в гайде от UNIT.City указано, что в 2017-м Украина экспортировала товаров и услуг из IT-сферы на общую сумму в $4 млрд. Это является вторым показателем после экспорта продукции агропромышленного комплекса и пищевой отрасли и составляет 4% от валового внутреннего продукта. 

Хотя, в первой версии гайда авторы писали, что по итогам 2018-го экспорт от украинской IT-сферы составит $4,5 млрд.

Фото: UNIT.City

Среди последних достижений выделяют размещение в Киеве исследовательских центров компаний Snapchat и Ring (дочернее предприятие Amazon), а также появление первого украинского единорога - компания, капитализация которой превысила $1 млрд за пять лет - сервис для разработки IT-проектов GitLab.

Конечно, нельзя было оставить без внимания и другие компании, которые привлекли десятки, а то и сотни миллионов долларов инвестиций, в частности - приложение по проверке грамматики и правописания Grammarly,  маркетплейс для построения искусственных нейронных сетей Neuromation, производитель оборудования для майнинга криптовалют Bitfury, b2b-сервис People.ai, разработчик гаджетов для домашних животных Petcube и многих других.

Руководитель UNIT.City Макс Яковер объясняет, что во время визита в Израиль, местные менеджеры вручили им документ, в котором описывалась вся IT-экосистема страны, а украинцы взамен предложили лишь свои визитки.

“Нам было немного стыдно, и мы решили, что вернемся и сделаем такой продукт, который украинцы бы брали с собой на международные мероприятия и, вместе с презентацией своего проекта, представляли страну и ее достижения за последние годы, ведь от имиджа страны также зависит успех бизнеса”, - говорит Макс Яковер.

Фото: UNIT.City

Какие недостатки?

Несмотря на видимый прогресс, масштабы развития украинского рынка информационных технологий пока несоизмеримы не только с ключевыми западными игроками, но и с так называемыми “IT-середняками”. К примеру, количество R&D-центров различных компаний в соседней Польше более чем в 10 больше, чем в Украине.

Но это еще полбеды, - по словам Макса Яковера, в идеале, для качественного развития IT-рынка, в начале должно появиться огромное количество фундаментальных ассоциаций, кластеров, инкубаторов, агрегаторов, которые могли бы продвигать стартапы.

“В Украине есть небольшая сеть коворкингов, львовский IT-кластер, в котором больше 80 компаний и практически каждый второй айтишник в городе, кластеры в Киеве и в Харькове только формируются, в остальном же - это скорее объединения. У нас нет ни одного акселератора и инкубатора в классическом понимании этих слов, а существуют лишь отдельные инициативы. Абсолютная беда с лабораториями - их совсем немного, Fabricator, VR Sensorama, DIY Lab… но в целом поговорить не о чем”, - объясняет CEO UNIT.Сity.

Отсутствие организаций, которые должны развивать IT-индустрию на ранней стадии объясняется их абсолютной убыточностью и неспособностью государства помочь в этом. Как следствие, - инвесторы и фонды хотят вкладывать деньги только в готовые стартапы, уже с продажами и прибылью.

С фондами, к слову, также не все гладко: если на ранних стадиях стартапы могут рассчитывать на достаточное количество инвестиционных компаний, то в поздних этапах финансирования, для которых характерны гораздо большие суммы, участвуют лишь несколько игроков.

Фото: UNIT.City

И это не говоря уже о создании университетов и качественных образовательных площадок, которые могли бы готовить большое число современных специалистов для полноценной работы в IT-компаниях с первого дня.

Несмотря на наличие некоторых проектов вроде UNIT Factory, Львовской IТ-школы, Projector и инициатив при больших национальных вузах, эксперты из UNIT.City говорят о необходимости изменения подхода к образованию IT-специалистов, формированию актуального госзаказа и подготовке квалифицированных кадров для работы внутри украинского рынка.   

Что будет дальше?

Поскольку в Украине существует еще масса сфер, в которых автоматизация находится на низком уровне или не развита вообще, - множество IT-решений будут популярными на нашем рынке еще долгое время.

Советник украинского правительства последние два с половиной года и глава Украинского национального фонда стартапов Дебора Фэйрлэмб уверена, что Украина находится в процессе развития, и это нельзя каким-либо образом перешагнуть.

В конце 2018-го, команда Деборы Фэйрлэмб добилась от властей финансирования Украинского фонда стартапов, и его работа должна начаться в ближайшие месяцы.

Фото: UNIT.City

“Последний год мы работали с украинским правительством над тем, как они могут поддерживать украинские стартапы. Мы изучали, как государственные деньги тратили на стартапы в других странах, и теперь добились финансирования”, - говорит Дебора Фэйрлэмб.

Новый фонд получит 350 млн грн и будет выделять от $25 тыс. до $75 тыс. на развитие компаний в 10 сферах, включая блокчейн, искусственный интеллект, интернет вещей, сбор данных, образовательные и финансовые технологии, кибербезопасность, энергетику, оборонпром, здравоохранение и космическую отрасль.

Всего фонд планирует выделить около $2 млн в первый год своей работы.

Но, к сожалению или к счастью, как и в случае с инвестиционными фондами, даже эти деньги смогут получить только состоявшиеся компании, за плечами которых уже есть определенный бэкграунд и которые уже ведут бизнес.

“Мы не инвестируем в идеи. Если ваше дело не приносит денег - это хобби”, - заявляет руководитель Украинского национального фонда стартапов.

В целом, как представители UNIT.City, так и новые государственные инвесторы настроены позитивно по поводу развития украинской IT-индустрии. Макс Яковер говорит о расширении инновационного парка уже в этом году, привлечении еще большего количества стартапов, увеличении сети коворкингов по всей стране и захода на украинский рынок крупных международных компаний.

Не то, чтобы сложно верить в развитие других сфер, но, возможно, после таких изменений, международные инвесторы начнут инвестировать не только в готовые украинские компании, но и в хорошие идеи, а имидж страны будет представлен гораздо шире, чем несколько успешных проектов для зарубежных рынков и один павильон на CES.


Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал