Игра престолов. Почему Telegram убьет Viber и что будет с остальными мессенджерами

3 марта 2019, 09:30
Цей матеріал також доступний українською

Мессенджер Viber вводит плату за чат-боты. НВ разбиралось, как это отразится на конкуренции с похожими приложениями, и какой мессенджер вскоре может завоевать мировой рынок.

Пару месяцев назад, НВ писало о том, что такое чат-боты, почему они важны для современного рынка и какую роль они играют в построении бизнеса сейчас. Оказалось, что как в Украине, так и во всем мире, рост популярности чат-ботов вызван появлением и совершенствованием различных мессенджеров, а также тотальной текстовой коммуникацией пользователей.

Видео дня

Мы, конечно, пока не полностью перешли в киберпространство, но клиентам абсолютно любого сервиса уже сейчас гораздо удобнее общаться с поставщиком услуг или товаров через текст, нежели звонить в колл-центр и озвучивать свою проблему. Как результат - большинство современных компаний создают автоматические каналы коммуникации на платформах по типу Facebook Messenger, Telegram, Instagram, WhatsApp, Viber и т.д.

Эти каналы - собственно, чат-боты - помогают клиенту круглосуточно быстро и самостоятельно найти решение его проблемы, или, по крайней мере, указать направление этого решения.  

Что не так с Viber?

Более популярный в пост-советских странах мессенджер Viber также является важной платформой для общения бизнеса с клиентом. Но, как уже писало НВ, материнская компания Viber – японская e-commerce корпорация Rakuten – решила сделать платными чат-боты внутри мессенджера.

Keiichiro Sato
Фото: Keiichiro Sato

Rakuten приобрели кипрский сервис онлайн-сообщений Viber в 2014-м за $900 млн, и похоже, хотят максимально капитализировать свое вложение. Сообщается, что с первого апреля 2019-го Viber будет взимать с операторов чат-ботов $4,5 тыс. в месяц за возможность отправлять пользователям до 500 тыс. сообщений.

За то, чтобы отправлять до 1 млн сообщений в месяц нужно будет выложить $6,5 тыс. Как сообщает издание Tech Crunch, которое одним из первых получило информацию о монетизации чат-ботов в Viber, нововведение является неожиданным и может оттолкнуть компании, которые используют чат-боты Viber.

Учитывая то, что Viber используют более миллиарда человек по всему миру, неоднозначное решение действительно может привести к массовому переходу пользователей и бизнесов на другие платформы.

Почему это случилось?

Как объяснил НВ CEO IT-компании D2 Владимир Демяненко, один из главных источников дохода Viber - платные рассылки. К примеру, в Украине стоимость одного уведомления одному пользователю составляет почти 30 копеек.

Viber
Фото: Viber

"Очевидно, что чат-боты позволяют отправлять эти сообщения бесплатно, и потому Viber явно пытается компенсировать эти потери, делая чат-ботов платными", - говорит Демяненко. 

По его словам, Viber вскоре потеряет свои позиции, причем, не только из-за нового платного сервиса, но и из-за массы накопленных проблем мессенджера. В частности, CEO D2 уверен, что молодое поколение совершенно не воспринимает Viber и считает его "пенсионерским".

"Приложение имеет ужасный интерфейс и такое же качество работы. Viber пока является худшим меcсенджером по этим параметрам. Несмотря на обновление дизайна, существенно мало что поменялось, - те же тормоза и глюки, те же проблемы с навигацией", - заявляет Владимир Демяненко.

Куда уйдут пользователи Viber?

Не то, чтобы у них был большой выбор, но, руководитель IT-компании предполагает, что даже если в смартфонах пользователей останутся по 3-4 мессенджера, в обозримом будущем лидерство у Viber может отобрать Telegram, как это уже произошло с рядом рынков, где Telegram, по сути, является монополистом.

EPA
Фото: EPA

Из около 180 млн человек активной аудитории Telegram, более 10 млн составляют украинцы. Хоть и у многих до сих пор установлены Telegram и Viber, рост популярности Telegram наблюдается не только в Украине, но и во всем мире. Мессенджер предлагает удобный, быстрый и интуитивный сервис обмена сообщениями, который уже потихоньку перерастает в настоящую экосистему.

"Я думаю, доля Viber уменьшится из-за платных чат-ботов, но не сразу. По сути, Telegram предоставляет удобную, бесплатную бот-платформу, и многие бизнесы уже активно используют ее, как сервис для клиентов: поиск билетов "Укрзалізниці", PatentBot, регистрация на мероприятия и так далее. Если в Viber таких систем не будет - пользователи все меньше будут заходить туда , и все чаще возвращаться в Telegram", - объясняет Демяненко.

Что с Facebook, Instagram и WhatsApp?

Как известно, Facebook Messenger, который занимает третье место по популярности среди мессенджеров в Украине, а также Instagram Direct и WhatsApp, принадлежат Facebook. Американская соцсеть точно определилась с политикой монетизации через рекламу, которая не вредит чат-ботам. Facebook дает очень много опций для бизнеса и, поэтому, все больше интересных чат-ботов создается именно на этой платформе.

Но, после ухода руководителей Instagram и WhatsApp, оба дочерних предприятия стали больше зависимыми от Facebook. Изначально, основатель Facebook Марк Цукерберг обещал не влезать в деятельность купленных компаний, но, со временем, рекламные модели соцсети начали внедрять как в Instagram, так и в WhatsApp.

tn.com.ar
Фото: tn.com.ar

Основатель и бывший руководитель некогда считавшегося одним из самых безопасных мессенджеров WhatsApp Брайан Эктон заявлял пару месяцев назад, что вместе с продажей WhatsApp, он продал приватность своих пользователей. Однажды, Эктон даже призывал всех удалить Facebook.

На фоне различных скандалов с утечками персональных данных пользователей Facebook, WhatsApp и Instagram теперь также могут вызывать опасение у значительной части молодой аудитории. Особенно, когда даже по интерфейсу этих приложений заметно, что они становятся все больше сопряженными с Facebook.

Таким образом, Telegram и тут остается на коне.

Что будет дальше с Telegram?

Относительно молодой мессенджер от основателей когда-то популярной в Украине соцсети Вконтакте братьев Павла и Николая Дуровых, завоевал доверие пользователей из-за своей четкой позиции по защите их личной информации.

Вопреки тому, что российское ведомство Роскомнадзор уже больше года пытается заблокировать Telegram и внедряет различные технические инструменты для этого, сервис не поддается требованиям власти и не передает ключи шифрования сообщений государственным структурам.

EPA
Фото: EPA

Нападки российских политиков, в том числе, стали причиной акций протеста в Москве, - россияне создали специальный флешмоб "Бумажный самолетик", который символизировал эмблему Telegram и поддерживал свободный интернет.

Мнения о том, что Telegram - это проект ФСБ, конечно, имеют определенное место в спорах в сети, но, в таком случае, слишком правдоподобными выглядят миллионы долларов, которые Роскомнадзор тратит на борьбу с непокорными Дуровыми. Да и само интернет-сообщество уже как-то объединилось в стебе над отчаянными попытками устаревшей государственной системы заблокировать Telegram.

Кроме этого, в ближайшие месяцы, братья Дуровы готовят выпустить собственную криптовалюту Gram, которая должна стать полноценной платежной системой, сопряженной с мессенджером Telegram.

Если разработчикам удастся реализовать задуманное и сохранить прежний уровень безопасности системы, Telegram может стать европейской альтернативой китайскому WeChat, - мессенджера, который объединил в себе средства коммуникации, финансовых операций и элементы социальной сети.

WeChat принадлежит китайскому техногиганту Tencent и является одним из немногих доступных мессенджеров в КНР. Из-за китайского FireWall - блокировки практически всех американских соцсетей, видеохостингов, платежных систем и т.д. - количество ежемесячных активных пользователей WeChat выросло почти до 1,1 млрд человек с 2011-го по 2018-й.

Согласно данным платежной системы PayPal, в Китайский Новый год 2016 пользователи WeChat провели больше транзакций, чем было у PayPal за весь 2015-й.

blog.passkit.com
Фото: blog.passkit.com

"В Китае мессенджер WeChat стал визуальным паспортом и платежной системой, он обеспечивает связь жителей Китая с государством и во многом является неотъемлемой частью жизни граждан", - говорит Владимир Демяненко.

Перефразируя классика, который прогнозировал "одно сплошное телевидение", - вполне вероятно, что вскоре интернет станет одним сплошным мессенджером, реализованным через приложения, наподобие WeChat и Telegram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X