Гибкие, толстые, с 5G. Лучшие смартфоны на Mobile World Congress 2019

1 марта 2019, 15:03

С 25 по 28 февраля 2019-го в Барселоне проходил Всемирный мобильный конргесс. НВ представляет лучшие смартфоны, которые были презентованы на событии.

Неделю назад, южнокорейский бренд Samsung представил новую линейку флагманских смартфонов Galaxy S10. Компания показала три новые модели и первый смартфон-планшет Samsung с гибким экраном Galaxy Fold на собственной презентации в Сан-Франциско.

Видео дня

Но, уже через несколько дней в Барселоне стартовал Всемирный мобильный конгресс 2019 (MWC), и внимание пользователей сети переключилось с новинок Samsung на различные модели от других производителей.

В связи с этим, НВ представляет топ-5 лучших смартфонов, которые показали на MWC 2019.

Huawei Mate X

Huawei
Фото: Huawei

Конечно, главным гостем Барселоны в конце зимы 2019-го стал первый и пока единственный прямой конкурент гибкого Galaxy Fold - Huawei Mate X, экран которого также можно согнуть пополам.

В отличие от огромных рамок на "свернутом" экране Samsung, китайский гаджет является полностью безрамочным. Его диагональ в развернутом состоянии составляет 8 дюймов, а при складывании смартфона пополам вы получаете целых два OLED-дисплея, на 6,6 дюймов спереди и на 6,38 дюймов сзади.

Mate X получил 8 Гб оперативной памяти, процессор Kirin 980 SoC, аккумулятор на 4500 мАч и основной модуль с тремя камерами - на 40, 16 и 8 мегапикселей. Гибкий гаджет также укомлектовали 5G-модемом, который, по словам производителя, в два раза быстрее их главного конкурента Qualcomm X50, что должно позволить Huawei загружать информацию на скоростях до 4,6 Гбит в секунду (примерно 575 Мб/сек).

Правда, за такие технологии придется порядочно выложиться: если многие выпячивали глаза, когда увидели ценник в $1980 на новом Galaxy Fold, то в Huawei решили шокировать публику еще больше и установили минимальную цену на Mate X в $2600. Это, на секундочку, полторы евробляхи, в классическом понимании этого слова. 

Nokia 9 PureView

Nokia
Фото: Nokia

Не меньше заинтересовал публику и глазастый рекордсмен MWC от Nokia. На заднюю панель смартфона поместили целых пять камер, - два цветных сенсора и три монохромных датчика, которые работают одновременно, обеспечивая глубину резкости и детализации изображения. 

Nokia 9 PureView может сохранять фото в профессиональном формате RAW "DNG" и позволяет редактировать их прямо на телефоне. 

Очевидно, так называемый "камерафон" получил не самое продвинутое железо: за 5,99-дюймовым дисплеем P-OLED с разрешением 2880x1440 пикселей скрывается уже устаревший чипсет Snapdragon 845, который сочетается с 6 Гб оперативной памяти и 128 ГБ внутреннего хранилища без возможности его расширения.

Корпус с металлической рамкой защищен от пыли и воды по стандарту IP67, а задняя панель представляет собой изогнутое стекло Gorilla Glass 5. Не сильно впечатляет и аккумулятор, емкостью всего в 3320 мАч. При этом, за "очкарика-мутанта" нужно будет отдать примерно $700. 

Примечательно, что после презентации смартфона, в сети появились заявления, что он вызывает трипофобию - страх скопления маленьких отверстий.

Sony Xperia 1

Sony
Фото: Sony

Еле выживающий последние года бренд Sony внезапно выкатил довольно неплохой смартфон. Наконец, японские инженеры постарались как следует над качеством изображения на экране, представив первый в мире 4K HDR OLED-дисплей, а также напомнили пользователям, что значит настоящая профессиональная видеосъемка от Sony.

Вместе с флагманским процессором Snapdragon 855, 6 Гб оперативной памяти, 128 Гб встроенной и мощной тройной камерой получился довольно неплохой телефон, и фанатам бренда, чуть ли не впервые за последние несколько лет, не пришлось краснеть за их мобильный гаджет. 

Конечно, простенький угловатый дизайн напоминает о все той же устаревшей линейке Xperia, но, судя по новым комплектующим, вроде порта USB-C, Bluetooth 5.0, беспроводной технологии NFC и возможности расширения внутренней памяти на 512 Гб, производитель все еще собирается побороться за современного пользователя. 

Из очевидных минусов - небольшой аккумулятор устройства на 3330 мАч, который вряд ли позволит вам долго наслаждаться качественным изображением на довольно большом 6,5-дюймовом 4К-дисплее. 

Ну и цена оставляет Sony Xperia 1 довольно много конкурентов на этом поле: модель начнут продавать с конца весны 2019-го по цене от $1100 за штуку.  

LG V50 ThinQ

Cnet
Фото: Cnet

Да, внезапно. Да, LG. Cоседи Sony из Южной Кореи решили не мелочиться и впихнули в новую модель смартфона с 6,4-дюймовым OLED QHD+ дисплеем аккумулятор сразу на 4000 мАч.

Хотя, этому есть довольно логичное объяснение, ведь V50 ThinQ получил поддержку нового 5G-покрытия, что позволит клиентам как можно дольше наслаждаться загрузкой информации на небывалых ранее скоростях. Конечно, не всем клиентам, и не так скоро. 

5G-модем встроен в тот же топовый чипсет Qualcomm Snapdragon 855 в паре со средними 6 Гб оперативной памяти и 128 Гб встроенного хранилища. Да, внутреннюю память тоже можно расширить с помощью microSD до 512 Гб.

Дизайн, конечно, не самый современный, и несколько вопросов вызывают пустые рамки вокруг дисплея, монобровь, внутри которой две фронтальные камеры и динамик смотрятся одинокими, а также сканер для отпечатка пальцев, расположенный ровно под рядом тройного модуля объективов на задней панели. 

Кстати, объективы: за фотографию в V50 ThinQ отвечают одна основная и одна телефотокамера на 12 Мп и широкоугольная линза на 16 Мп. Неплохо, но и ничего особенного. 

Главный вопрос - цена смартфона - пока остается неразгаданным, но учитывая, что за предыдущее поколение LG V40 просят около $900, стоимость 5G-телефона от LG будет как минимум на пару сотен долларов больше. 

Ожидать смартфон на рынках стоит в первой половине 2019-го, когда компания наладит сотрудничество с провайдерами новой сети.

Energizer Power Max P18K Pop

The Verge
Фото: The Verge

Ну и последний, еще более нестандартный представитель топа, чем гибкий Mate X, - смартфон с одноименным названием производителя пальчиковых батареек.

Это, как говорится, неспроста, ведь в устройство впихнули аккумулятор, внимание, объемом в 18 тыс. мАч. Зарядить Tesla от него, конечно, не получится, но компания обещает до недели работы без подзарядки, или двое суток беспрерывного просмотра видео. Привет, Nokia 3310. 

Очевидно, за такие достижения пришлось чем-то жертвовать, в этом случае - размерами смартфона и скоростью зарядки батареи. Чтобы полностью его зарядить - вам придется потратить более 8 часов (это с использованием быстрой зарядки), а толщина Power Max P18K Pop составляет почти 2 см. Идеальный выбор для полярников или боцманов на ледоколе: такая махина и в снегу не потеряется, и на морозе быстро не разрядится. 

При этом, скоротать время можно будет не только фотографируя пингвинов или Северное сияние на тройной модуль камер 12 Мп + 5 Мп + 2 Мп, но и играя в мобильные игры, ведь смартфон оснастили 6 Гб оперативной памяти и 128 Гб внутреннего хранилища.

Купить это чудо техники можно будет с лета 2019-го по цене от $680. 

Показать ещё новости
Радіо НВ
X