Наконец-то без России. Космическая станция нового поколения или как в NASA планируют заменить МКС

19 ноября 2022, 09:04
Эксклюзив NV
NASA сотрудничает с тремя американскими компаниями, чтобы заменить МКС (Фото:NASA)

NASA сотрудничает с тремя американскими компаниями, чтобы заменить МКС (Фото:NASA)

Три частных американских компании — Blue Origin, Nanoracks и Northrop Grumman — в сотрудничестве с NASA разрабатывают космические станции нового поколения, которые должны заменить МКС.

В США понимают, что понемногу теряют космическое лидерство — последние достижения Китая показывают, что страна не планирует постоянно смотреть на своего геополитического соперника снизу вверх.

Видео дня

За последнее десятилетие китайская космическая программа совершила большой рывок и теперь КНР стала серьезным претендентом на то, чтобы составить конкуренцию США в космосе.

Два главных козыря космического Китая — новая супертяжелая ракета-носитель Чанчжэн-9 (Большой поход), первые полеты которой предварительно запланированы на 2030 год, и космическая станция Тяньгун (Небесный дворец), на разработку и строительство которой ушло 30 лет. Уже к концу года космическая станция будет готова к эксплуатации — там уже находятся три астронавта, а вскоре туда отправят дополнительное оборудование.

В свою очередь американцы уже более 10 лет работают над Space Launch System (SLS) — одноразовой и очень дорогой ракетой-носителем. Несмотря на то, что на днях NASA все же удалось провести первый рабочий запуск в рамках миссии Артемида-1, общий процесс строительства SLS проходит очень сложно, что вызывает немало скепсиса. К тому же по словам экспертов, SLS уже устарела, ведь, в отличие от китайской, американская ракета является одноразовой.

Китайская Чанчжэн-9 — многоразовая ракета, которая позволит сэкономить как на компонентах при строительстве, так и на запусках.

Времени и возможностей на еще один подобный дорогостоящий проект у NASA нет. Поэтому США нужно догонять Китай с другой стороны космоса. И это космическая станция.

Показать ещё новости
Радіо NV
X