Готовь почку. Samsung представила флагманские смартфоны Galaxy S10

Гаджеты

20 февраля, 22:34

Готовь почку. Samsung представила флагманские смартфоны Galaxy S10

Готовь почку. Samsung представила флагманские смартфоны Galaxy S10 - фото

CNet

Samsung презентовала флагманскую линейку Galaxy S10

В Калифорнии компания Samsung представила новую линейку флагманов Galaxy S10 и первый гнущийся смартфон. В Украине гаджеты появятся 8 марта и в разных комплектациях будут стоит от 25 до 40 тыс. грн. 

Дождались! Довольно неудачный для Samsung 2018 год уже закончился, и теперь компания пытается восстановить статус-кво за счет роста продаж смартфонов. 

Глава мобильного подразделения Samsung ДиДжей Кох писал своим подчиненным, что он "сожалеет о текущем состоянии бизнеса смартфонов Samsung и прилагает все усилия, чтобы преодолеть кризис с предстоящими Galaxy S10 и складными телефонами".

Новинки, которые должны вытащить Samsung из небольшого кризиса, южнокорейский производитель представил сегодня, 20 февраля 2019-го, в Сан-Франциско. Спасательный круг руководству компании должны бросить три флагмана из линейки Galaxy S10.

И хоть последние месяцы различные "эксперты" переполняли сеть своими утечками и прогнозами, вышедшие смартфоны немного отличаются от ожиданий и надежд пользователей. 

Во-первых, название, - никаких приставок "Lite" или, не дай бог, "X" у новых Samsung нет и в помине. Разработчики решили ситуацию следующим образом: самая дешевая модель с диагональю экрана 5,8 дюймов получила индекс S10e, максимальная версия с 6,4-дюймовым экраном называется банально - S10 Plus, а усредненная 6,1-дюймовая модель именуется без каких-либо приставок S10.

Фото: НВ

Первый гнущийся смартфон-планшет Samsung, в свою очередь, называется Galaxy Fold и имеет 4,6-дюймовый экран в собраном виде, и 7,3-дюймовый - в развернутом. 

Фото: Samsung

Все смартфоны S10 получили дисплеи Dynamic AMOLED, только у 5,8-дюймовой версии он плоский, а у двух остальных - изогнутый. 

Да, никаких рекордов не произошло, и компания не выпустила революционный 6,7-дюймовый экран, так что самая дорогая версия S10 Plus имеет такую же диагональ, как и Note 9, представленный в августе 2018-го.

Что касается характеристик - не сбылись прогнозы лишь по поводу аккумулятора на 5000 мАч. Все остальные предсказания аналитиков, в принципе, оказались успешными. Топовая версия Galaxy S10 Plus для большинства стран получила 12 Гб оперативной памяти и 1 Тб внутренней. 

Фото: НВ

На украинском рынке все гораздо печальнее: самая дешевая модель S10e получила 6 Гб оперативки, а остальные две - 8 Гб. Внутренней памяти всем досталось одинаково - 128 Гб. Кроме, конечно же, топовой версии с керамическим корпусом, - там их целых 512 Гб. Правда, за такое расточительство нужно будет неплохо заплатить, но об этом позже. 

Не сбылись ожидания по поводу четырех основных камер в топовой модели. Как и уcредненная S10, S10 Plus получила три основных линзы, а самый бедный S10e укомплектовали только двумя "зрачками". 

Во всей линейке отказались и от дополнительных панелей и от моноброви в пользу новой технологии - выреза для камеры Infinity O, которую компания презентовала ранее. Это небольшой круглый вырез в передней части смартфона, аккурат для фронтальной камеры. Немного отличается главный флагман, поскольку у него две фронталки на 10 Мп и 8 Мп со значениями апертуры F/1.9 и F/2.2.

Фото: НВ
Фото: НВ

В тройном модуле разместили телефото объектив на 12 Мп (диафрагма F/2.4), широкоугольный объектив на 12 Мп (диафрагма F/1.5-F/2.4) и так называемый "ультра-широкоугольный" объектив на 16 Мп (диафрагма F2.2). В "бюджетной" S10e не хватает лишь основной телефото камеры.  

Телефоны получили 8-ядерные процессоры с полупроводниковой технологией 8-нм и максимальной частотой производительности 2,7 ГГц + 2,3 ГГц + 1,9 ГГц. Причем, даже фанаты Samsung уже начали возмущаться, что компания не подставила 7-нм процессор. 

Объем аккумуляторов, мягко говоря, скромный: 3100 мАч у S10e, 3400 мАч у S10 и 4100 мАч у S10 Plus. Хотя, стоит отдать должное, ведь Samsung уже показал технологию беспроводной зарядки, которую Apple только собирается представить в новый iPhone через полтора года: все модели S10 могут подзаряжать другие смартфоны и беспроводные устройства Samsung. 

Фото: НВ

Технические данные первого гнущегося смартфона немного получше: Galaxy Fold получил улучшенный 7-нм процессор с 12 Гб оперативной памяти, 512 Гб встроенного хранилища и специально разработанную операционную систему Android, которая предусматривает мультизадачность и одновременную работу приложений как в закрытом, так и в раскрытом состоянии смартфона-планшета.

Главный прогноз по поводу S10 все-таки сбылся и пользователям больше не будут мозолить глаза неуклюжие сканеры отпечатков пальцев на задней панели устройств. Вместо этого, как и ожидалось, разработчики установили датчик внутрь экрана. 

Ранее НВ писало, что инновационный сканер может иметь серьезную проблему. За пару дней до презентации, на YouTube-канале Mobile Fun выложили видео, где новый Samsung Galaxy S10 изображен с нехарактерным округлым вырезом в защитной пленке экрана. Скорее всего, это означает, что долгожданная технология разблокировки смартфона не работает, если на экране установлена защитная пленка или стекло. 

Производитель защитных стекол Whitestone Dome Glass подтвердил изданию 9To5Google, что их продукция будет работать с новым сканером отпечатков пальцев S10 без каких-либо дополнительных вырезов, и, возможно, это единственный подходящий вариант для пользователей. 

Цена такого стекла от Whitestone - $60. Те, кто предпочтут использовать более дешевые защитные элементы, будут вынуждены терпеть неестественный большой вырез по центру экрана, который явно занимает больше пространства, чем традиционная кнопка и нивелирует весь концепт полностью безрамочного смартфона от Samsung.

Наконец, гвоздь программы - прайс-лист новой линейки Galaxy (фанатам "яблок" или китайских конкурентов лучше отойти от экранов). За версию S10e украинцам придется выложить 25 тыс. грн (примерно $925), усредненный вариант S10 обойдется в 30 тыс. грн (около $1100), а максимальный 6,4-дюймовый S10 Plus стоит 33 тыс. грн (чуть более $1200).

Фото: НВ

Если же вы хотите S10 Plus в керамической оболочке и с 512 Гб внутреннего хранилища - придется накинуть еще пару сотен долларов и отдать 40 тыс. грн (почти $1500). Для рынка США также будет доступна версия смартфона с поддержкой 5G.

Galaxy Fold будет стоит космические $1980 и поступит в продажу только 26 апреля. Похоже, что первый гнущийся смартфон будет недоступен для украинского рынка.

Ну а смартфоны S10 появятся на прилавках уже 8 марта. Конечно, с такими ценниками и характеристиками у Samsung остается достаточно конкурентов, в пользу которых покупатели могут сделать свой выбор.

Напомним, сегодня китайский бренд Xiaomi представил свой флагман Mi 9 SE, который практически с такими же характеристиками, как и у Samsung S10e стоит почти в три раза дешевле. И это не говоря уже о грядущей модели Huawei P30, которая должна поступить в продажу в течение нескольких месяцев и OnePlus 7, чьи разработчики также обещают взорвать рынок.


Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию