OpenAI против LinkedIn. Можно ли доверить искусственному интеллекту наем работников
IT-индустрия10 сентября, 20:00
Как сообщает TechCrunch, ИИ-сервис под названием OpenAI Jobs Platform (Платформа вакансий) должны запустить в середине 2026 года.
По словам руководительницы отдела приложений OpenAI Фиджи Симо, цель — не просто помочь компаниям заполнить технические вакансии. Симо описала более широкое видение: сеть по трудоустройству, которая также могла бы обслуживать малые предприятия и даже местные органы власти, которые ищут работников, осведомленных в области ИИ.
OpenAI свяжет Платформу вакансий со своим учебным центром Academy, начав сертификацию по владению искусственным интеллектом уже в этом году. Идея в том, что человек может изучить основы использования инструментов ИИ, получить признанный сертификат, а затем подать заявку на работу через ту же экосистему.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
«Мы хотим, чтобы искусственный интеллект и связанные с ним возможности были доступны как можно большему количеству людей. Но также важно убедиться, что эти люди знают, как использовать ИИ, чтобы быть более продуктивными, формировать мир вокруг себя и контролировать собственную судьбу по-новому», — объясняет Фиджи Симо в официальном релизе OpenAI.
Разработчик ChatGPT заявляет, что запуск новых ИИ-программ по найму обусловлен обязательствами компании в рамках инициативы Белого дома по расширению грамотности в области искусственного интеллекта. Уже в четверг генеральный директор OpenAI Сэм Альтман и другие руководители крупных технологических компаний встретятся с президентом США Дональдом Трампом, чтобы обсудить ИИ.
Выдержит ли LinkedIn конкуренцию
Как пишет Barron’s, шаг OpenAI поместил на распутье корпорацию Microsoft. С одной стороны, ей принадлежит платформа LinkedIn, которая два десятилетия укрепляла свою позицию как крупнейшей сети для профессионального нетворкинга и развития карьеры. С другой стороны, именно Microsoft является крупнейшим инвестором OpenAI.
Ее LinkedIn также не стоит на месте. За последний год Microsoft интегрировала в платформу больше генеративных функций ИИ, от автоматического обобщения профилей до «копилотов» для рекрутеров, которые предлагают потенциальных кандидатов. Со своей огромной базой в 1 миллиард пользователей LinkedIn все имеет преимущество в масштабе.
Однако история показывает, что лидеров можно подвинуть. Facebook казался непоколебимым, пока TikTok не изменил способ потребления коротких видео. Вероятно, OpenAI делает ставку на похожий переломный момент: что найм, созданный на основе ИИ будет достаточно выгодно отличаться, чтобы переманить и соискателей работы, и работодателей.
Стартапы, такие как Eightfold AI, Pymetrics и HireVue, уже предлагают рекрутинговые системы на базе ИИ: каждый со своим акцентом — то ли на подборе навыков, психометрическом тестировании, то ли на видеоанализе. Поэтому вскоре OpenAI, возможно, придется не только догонять LinkedIn, но и пытаться доказать, что ее Платформа вакансий нанимает людей эффективнее специализированных конкурентов.
Плюсы найма с помощью ИИ
Исследование Международного журнала организационного анализа дает понять, что рекрутинг действительно хорошо подходит для автоматизации. Процесс найма часто монотонный и перегружен бумажной работой. Вместо принятия решений по найму, рекрутеры тратят большую часть своего времени на административные задачи — от сканирования сотен резюме до планирования собеседований. ИИ может выполнять рутинную работу быстрее и в больших объемах — по крайней мере, в теории.
Некоторые стартапы уже построили бизнес на этой идее. Например, OptimHire заявлял, что его «агент по найму» на базе ИИ может сократить цикл найма с нескольких месяцев до менее чем двух недель. Это одновременно существенно уменьшает расходы на рекрутеров.
Актуален и вопрос справедливости. Люди, занимающиеся подбором персонала, часто привносят в процесс собственные предубеждения — кто-то неосознанно, а некоторые и намеренно. Правильно настроенный ИИ мог бы устранить фактор субъективных впечатлений. Исследование, опубликованное в репозитории Корнельского университета arXiv, сравнило популярные языковые модели с собственной моделью найма Match Score. Как выяснилось, специализированный ИИ может превосходить конкурентов как по точности, так и по справедливости при подборе кандидатов в разных демографических группах.
Собственная инициатива OpenAI по сертификации дополняет эту идею. Помогая миллионам работников демонстрировать «ИИ-грамотность» через признанные сертификаты, компания надеется сделать поток кандидатов более прозрачным. Амбициозная цель компании — сертифицировать 10 миллионов американцев к 2030 году.
Минусы найма с помощью ИИ
Впрочем, следует учитывать, что системы ИИ наследуют ограничения данных, на которых их обучали. И в найме этот нюанс может вылезти боком. Если базовые примеры содержали паттерны дискриминации — например, предубеждение относительно мужских резюме на инженерные должности — языковая модель может воспроизвести и даже усилить этот перекос.
Исследование Университета Мельбурна показало, что ИИ-помощники в онлайн-собеседованиях (то есть кандидат на работу взаимодействует с компьютером, а не с человеком-интервьюером) часто неправильно расшифровывают речь людей, для которых английский не является родным, или людей с нарушениями речи — с уровнем ошибок до 22%.
Этот и другие технические недостатки могут склонить чашу весов против целых групп кандидатов. HireVue, одна из самых известных платформ для видеособеседований ИИ, уже столкнулась с судебными исками и жалобами из-за вероятной дискриминации кандидатов с инвалидностью или нетипичными особенностями речи.
Предвзятость может проявляться и в менее очевидных формах. Еще одно исследование из arXiv выявило явление, когда большие языковые модели отдавали предпочтение заявкам, написанным в том же «стиле», что и сама модель. Резюме, составленные с помощью ИИ, имели на 23−60% больше шансов попасть в короткий список автоматизированных систем.
Кроме того, рекрутинг — это все же не просто сортировка, но и живая коммуникация. Замена человеческого контакта на ИИ может сделать процесс обезличенным для кандидатов. Как пишет The Guardian, кандидаты, которые взаимодействовали с системами ИИ для найма, часто чувствовали себя отчужденными, не понимая, почему им отказали.
Тем более, до сих пор неясно, как системы оправдывают свои решения. На практике ИИ нередко может предложить якобы объективную причину отказа кандидату, скрывая при этом фактор (например, демографический), который на самом деле повлиял на его решение.
Что будет дальше
С ростом влияния ИИ на рынок труда вопрос надзора становится неизбежным. Регуляторные органы в Европе и США уже активно работают над проблемой автоматизированных решений. В частности, принятый в этом году Акт ЕС об искусственном интеллекте определяет ИИ в сфере найма как «высокорисковый». Это обязывает разработчиков документировать процессы обучения, проверки и контроля своих моделей.
Как следствие, кандидаты могут менять свое поведение под потребности языковых моделей. Сегодняшние руководства по написанию резюме уже советуют адаптировать тексты для сканеров ключевых слов. Исследователи предупреждают о «эффекте геймификации», когда кандидаты полагаются на ИИ для написания резюме, а другие ИИ их оценивают. Так система найма превращается в пузырь, где машины общаются с машинами.
Станет ли найм с помощью ИИ нормой — будет зависеть от доверия кандидатов и работодателей. Если ИИ действительно поможет найти работу всем желающим, то будет иметь шансы изменить рынок труда так же глубоко, как когда-то LinkedIn.