12 ноября 2022, 09:25
История на наших глазах. В NASA наконец определились с датой запуска Лунной миссии — вот, чего нам стоит ожидать
Дисклеймер: оригинал статьи был написан 8 августа; статья дополнена и обновлена 11 ноября.
«Мы уходим, как и пришли, и как даст Бог, вернемся — с миром и надеждой для всего человечества», — сказал американский астронавт Юджин Сернан, покидая Луну в 1972 году.
Он до сих пор является последним человеком, который ходил по поверхности спутника Земли.
В рамках миссии Артемида американцы рассчитывают вновь высадиться на Луне в 2025 году и обустроить лунную орбитальную станцию в 2027 году. Она будет использоваться для изучения Луны, а в будущем — как место для пересадки астронавтов, которые летят на Марс.
Это перспектива не такого уж и далекого, но все-таки будущего. Прямо сейчас инженеры NASA активно занимаются первой фазой Артемиды — миссии, в рамках которой запланирован беспилотный полет космического корабля Орион на американской ракете-носителе Space Launch System (SLS).
Затем будет первый полет ракеты с экипажем — миссия Артемида-2 предварительно запланирована на 2023 год. Космический корабль облетит Луну и вернется на Землю. А уже в 2025 должен состояться первый полет с высадкой на Луну — астронавты проведут там неделю, прежде чем вернуться домой.
Изначально запуск миссии Артемида-1 планировали на 2018 год. Затем было шесть переносов — и вот, наконец, в NASA подтвердили новую дату. Саму высадку людей на Луну уже перенесли на 2025 год.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Артемиду, ввиду ее сложности, постоянно тормозят различные задержки, разбирательства, финансовые и технические проблемы, возникающие как до, так и непосредственно во время испытаний.
Но теперь в NASA наконец определились с датой запуска первой фазы миссии — 29 августа. Правда, перед самим запуском есть еще несколько этапов, каждый из которых может спровоцировать новый перенос, а потому эти несколько недель пройдут для инженеров и всего научного сообщества в тяжелом ожидании с надеждой, что новая дата не потребуется.
Вот, чего нам стоит ожидать от обратного отсчета до обратного отсчета.
Артемида-1 уже готова
NASA уже провела окончательную проверку капсулы Орион. Внутри Ориона разместили полезный научный груз, среди которых три специальных манекена со встроенными датчиками. Они помогут оценить сложность полета для людей.
Сейчас команда Артемиды-1 будет выполнять всевозможные проверки ракеты SLS — систем связи, контроля управления, инженерные испытания
Изначально NASA планировало старт миссии на 29 августа, а запасные даты для запуска были 2-го и 5-го сентября. В итоге агентству пришлось переносить миссию на другие даты — у ракеты SLS возникли проблемы с системой стравливания на одном из двигателей, из-за чего возникала утечка жидкого водорода при заправке.
После этого старты постоянно откладывали по разным причинам, в том числе из-за урагана Иэн, обрушившегося на Флориду в конце сентября.
Новая дата запуска — 16 ноября в 8:04 по Киеву, хотя изначально NASA планировало запустить ракеты двумя днями ранее. Причина — шторм Николь, который надвигается на Флориду, где расположена стартовая площадка 39B космического центра имени Кеннеди. Резервная дата — 19 ноября, а в дальнейшем агентство будет держать связь с космическими силами США для дальнейших возможностей запуска.
Между этими днями расположение Земли относительно Луны и Солнца будет неподходящим для запуска космического корабля — Orion, оснащенный солнечными панелями, оторвавшись от ракеты-носителя, окажется в тени Земли и не сможет поддерживать питание.
«Первая миссия Артемиды продемонстрирует возможности как Orion, так и ракеты SLS. Этот полет проложит путь к будущим лунным миссиям, включая высадку первой женщины и первого цветного человека на поверхности Луны. С помощью Артемиды-1 NASA готовит почву для исследования человеком дальнего космоса», — пишут в NASA.
Несколько путей на Луну
В Китае также работают над Лунной миссией, программу которой там утвердили еще в начале 2000-х. Сначала Китай запустил орбитальные аппараты Чанъэ-1 и Чанъэ-2, затем там создали и отправили на Луну два лунохода в рамках миссий Чанъэ-3 и Чанъэ-4. А миссия Чанъэ-5 увенчалась тем, что на Землю вернулись лунные образцы и обнаружила на Луне воду, параллельно установив на спутнике Земли китайский флаг.
Пока что китайское правительство не уточняет дату высадки тайконавтов на Луне. Однако, такие планы там точно есть, подтвердив их в начале 2022 года.
Спешить со своей миссией по высадке Китай не планирует — сейчас Китайское национальное космическое управление работает над изучением лунных полюсов при помощи зондов, а также создает автоматические космические аппараты, которые будут искать воду на южном полюсе Луны.
Именно там ученые впервые подтвердили существование водяного льда. Исследователи надеются, что эта вода в конце-концов поможет нам основать и развивать лунную колонию — о таким планах уже заявляли и в Китае, и в США.
Параллельно Китай в сотрудничестве с Россией работает над проектом Международной научной лунной станции, реализовать который ранее планировали в 2031—2035 годам. Пока что неизвестно, будет ли эта станция находиться на поверхности Луны или на ее орбите.
Глава NASA Билл Нельсон не раз заявлял, что NASA потребуется увеличенное финансирование. «Китайская космическая программа, видимо, способна высаживать тайконавтов намного раньше, чем первоначально ожидалось. Мы сталкиваемся с очень агрессивной и качественной космической программой Китая», — говорил он.
Если Китай не преподнесет никаких сюрпризов, США станет первой страной, чей гражданин отправится на Луну спустя более чем полувековую паузу.