Опасная защита: как маски для лица убивают животных и окружающую среду
В Бразилии сообщили о первой смерти животного от неправильно утилизированной маски для лица. В Greenpeace заявляют, что на одном лишь Тайване произвели 5,5 тыс. тонн масок за три месяца.
В начале пандемии некоторые эксперты предполагали, что карантин по всему миру поможет сократить вредные выбросы в атмосферу. Снижение активности транспорта и остановка производства должны были помочь планете «немного очиститься».
Но позже ученые объяснили, почему глобальный локдаун не сильно изменит ситуацию с глобальным потеплением, вопреки заявлениям о возвращении диких животных в естественную среду.
Взамен пандемия создала новую угрозу для флоры и фауны Земли. Причем эта угроза пришла оттуда, откуда мы ее совсем не ждали, — вредными для природы оказались антибактериальные маски для лица, которые производятся миллиардами в разных уголках планеты.
На днях ученые из Бразилии заявили о первой смерти животного от неправильно утилизированной маски. Жертвой стал молодой пингвин, который проглотил маску типа N95, и тело которого нашли на побережье штата Сан-Паулу.
Местный океанограф Уго Гулля Нето заявил, что на побережье Бразилии сейчас находят много выброшенных масок и это «очень серьезная проблема».
В конце лета 2020-го об опасности выброшенных масках предупреждали и в Greenpeace: в организации заявляли, что эти личные средства защиты находили на побережьях Гонконга, США, Франции, Китая и Тайваня.
Эксперты подсчитали, что в период с февраля по май 2020-го на одном лишь Тайване произвели около 1,3 млрд хирургических масок, что в эквиваленте примерно равно 5,5 тонн отходов.
Проблему представляет и то, что маски считаются неперерабатываемыми, поскольку они могут быть зараженными и привести к инфицированию людей, которые работают в отрасли повторного использования отходов.
Попадая в естественную среду, эти маски со временем будут представлять угрозу и для жизни человека.
«Пластиковые частицы, высвобождающиеся в результате разрушения этих масок, также останутся в океанах и будут накапливаться в пищевой цепочке на долгие годы, что в конечном итоге станет угрозой для здоровья человека», — заявляют в Greenpeace.
Решения проблемы пока нет. Подключайтесь к поискам.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.