Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Когда в Украину придет 5G? Блог Ярослава Ницака

Блоги

22 февраля, 12:28

796

Когда в Украину придет 5G? Блог Ярослава Ницака

Украинцы легко и быстро восприняли 3G, готовы к 4G и так же найдут применение 5G, считает шведский Ericsson

О 5G сегодня ведется очень много разговоров. Кто-то считает эту технологию чем-то вроде научной фантастики, а кто-то верит в ее скорое коммерческое внедрение. А пока идут эти дебаты, в мире телекоммуникаций происходят важные события, которые шаг за шагом выводят этот стандарт за рамки лабораторий и пилотных проектов.

Так, в декабре 2017 года на заседании консорциума 3GPP были утверждены первые спецификации 5G, описывающие возможность развертывания новой технологии на базе существующих LTE сетей. А совсем недавно компания Ericsson анонсировала запуск программного обеспечения, которое позволит наиболее прогрессивным операторам начать предоставлять абонентам услуги стандарта 5G уже в конце этого года.

Чем же станет запуск первых коммерческих услуг 5G для операторов: маркетинговым ходом или ответом на реальные потребности абонентов?

Объем передаваемых данных в мобильной сети растет стремительными темпами. За последние 5 лет он увеличился примерно в 10 раз, а к 2023 году достигнет 110 экзобайт в месяц, из которых большая часть приходится на видео. При этом абоненты становятся все более требовательными, ведь современные гаджеты позволяют с легкостью записывать ролики в HD и 4К, а просматривать их пользователи хотят онлайн без задержек или потери качества. Добавьте к этому набирающие популярность приложения виртуальной и дополненной реальности, а также тысячи "умных" устройств, подключенных к мобильной сети, и необходимость повышения емкости и скорости мобильных сетей для рядовых абонентов станет очевидной.

Кроме того, сеть 5G впервые в истории телекоммуникаций учтет "интересы" подключенных устройств во всем многообразии их форм, функционала и особенностей взаимодействия. Именно поэтому этот стандарт имеет потенциал трансформировать целые отрасли экономики, но нужно ли это бизнесу?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы в Ericsson провели глобальный опрос представителей десяти ключевых отраслей экономики. Оказывается, что 70% респондентов уверены, что их компании уже к 2021 году внедрят готовые проекты на базе 5G. К тому же за последний год значительно снизилось количество скептиков – лишь 17% опрошенных выразили опасения, что новая технология в ближайшее время не найдет применение в их компаниях. Для сравнения, в 2016 году эта цифра составляла почти 80%. О чем это говорит? В первую очередь о том, что за последний год была проведена колоссальная работа по разработке и тестированию прикладных сценариев применения 5G в различных отраслях экономики.

Интересно, что ближайшие ожидаемые 5G кейсы менее футуристичны, чем мы обычно представляем себе, говоря о мобильных сетях пятого поколения. Например, аграрии планируют применять технологии удаленного доступа и разветвленные системы умных сенсоров на базе 5G для повышения урожайности и эффективности сбора урожая. Большинство других отраслей ожидают, что 5G позволит массово использовать технологии дополненной и виртуальной реальности для обучения сотрудников и оптимизации клиентского опыта потребителей. Все эти сценарии требуют высокой скорости, емкости, надежности и минимальных задержек в мобильной сети, удовлетворить которые должен стандарт пятого поколения связи.

Что же касается автопилотируемых автомобилей, роботизированной хирургии, удаленно управляемых дронов, 3D-видеотрансляций со смартфонов и прочих фантастических возможностей 5G, представители ключевых отраслей ожидают их реализации как следующего шага развития технологии, который последует за коммерческим внедрением базовых кейсов.

Не рано ли нам в Украине говорить о 5G?

Действительно, технология мобильного широкополосного доступа 3G впервые появилась в Украине всего несколько лет назад, а работы над развертыванием 4G только сейчас входят в активную фазу. Но давайте обратим внимание на невероятную скорость адаптации пользователей к 3G! Скорее всего, аналогичная ситуация произойдет и с 4G, и мы с вами пройдем фазу привыкания к этой технологии в ускоренном режиме. Поэтому потребность в сетях пятого поколения, которая в других странах вызревала годами, в Украине будет сформирована достаточно быстро. И наибольшую пользу от связи пятого поколения в Украине получат те, кто уже сегодня серьезно задумывается над тем, где, когда и как они будут применять ее возможности.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться