Пристегните ремни – 5G на подходе. Блог Елены Минич

Блоги

29 декабря 2017, 15:22

176

Пристегните ремни – 5G на подходе. Блог Елены Минич

После запуска 5G видео высокой четкости можно будет смотреть прямо на смартфонах, и даже в движении

Украина, как обычно, ещё только собирается провести аукционы на 4G, а весь мир уже шагает в следующее поколение мобильной связи – 5G

Давайте начнём с жизненной истории. Моей маме 83 года. Свой первый айфон у неё появился, наверное, как у многих родителей, когда у меня появился второй: 4й айфон сменился на пятый, и соответственно, предыдущих передался "по наследству". Сейчас у неё уже 6s. С тех пор она заядлый пользователь смартфона, и методом "тыка" освоила iMessage, Skype и email. А недавно она попросила сделать ей фейсбук-страничку, чтоб было что почитать и посмотреть.

Поплавав недавно в Европе у неё возник логичный вопрос – а почему дома у неё медленно загружается видео? А когда она была там, за границей и пользовалась сим-картой тамошнего оператора – все работало быстро, даже в машине?

И тут мне пришлось рассказать о горестях и бедах Украины. И что там она пользовалась сетью 4G, а в Киеве есть только 3G, и то не везде… И разговор пошёл дальше, я сказала, что через два года Европа уже переходит на 5G стандарт и ее любимый фейсбук, видео и FaceTime будут работать ещё быстрее и качественней. На вопрос насколько – ответ в 100 раз быстрее, чем 3G – вызвал удивление.

Да-да, где-то близко к тому. Вот буквально неделю назад в Англии Vodafone и Ericsson продемонстрировали в реальных условиях скорость передачи данных на мобильном смартфоне более 500 мегабит в секунду. Если учесть, что для нашего 3G в Украине и 5 мегабит в секунду – это за счастье, то действительно – 5G обеспечит скорость в 100 раз выше.

На что мама ответила, но зачем мне в 100 раз быстрее, мне и в 10 раз быстрее будет хорошо! Да, конечно, только видео-контент становится все тяжелее и тяжелее. И мы уже хотим смотреть его только в HD качестве, не только на компьютере, но и на смартфоне.

И технологии не стоят на месте – 3D-изображение, дополненная и виртуальная реальность (AR и VR) рано или поздно дойдут и до смартфонов. Без 5G тут никак не справиться.

"Ух ты! – сказала мама, – пока не знаю, что это все такое, ваша дополненная и всякая другая реальность, но будем ждать 5G!"

И 5G будет не только для смартфонов и пользователей-людей, но и для роботов. И именно для управления роботами в реальном режиме времени необходимы эти сверхскорости и минимальные задержки при передачи данных.

Вот представь себе, робот косит траву вдоль дороги в Германии, а дистанционный оператор управляет им из Украины. Перед оператором экран, куда с множества камер робота передаётся потоковое видео в реальном режиме времени с обзором в 360 градусов и джойстик. И вы, как в компьютерной игре, направляете работа в нужном направлении. И здесь для точности управления любые задержки передачи данных критичны, и даже аварийны. Если вдруг скорость реакции на ваши команды будет идти с существенной задержкой и робот вместо обочины поедет на проезжую часть...

А ещё 5G нужно для подключения всех наших "смарт девайсов" в сеть. И тех сотен миллионов датчиков, которые можно установить для увеличения эффективности работы чего угодно – от агро до… вашего пальто.

"Ой, а зачем мне датчики на пальто?" – спросила мама.

"Я пока не знаю, но точно придумают", – ответила я.

Вот в агро, например, уже сейчас есть метеостанции, способные собирать с почвы необходимую информацию: влажность почвы, температуру, количество минеральных веществ, пестицидов, и многое другое. Только вот они все сейчас работают на технологиях 2G – это привычный нам всем GSM. С одной стороны, GSM-модуль для передачи собранной информации потребляет много энергии, а с другой стороны – мобильного покрытия по фермерским полям просто нет. В стандарте 5G для интернета вещей (IoT) предусмотрено, что такие датчики могут работать до 10 лет без замены автономного устройства питания. И на одну соту их можно подключать миллионами штук.

Тогда возникает окупаемая бизнес-модель, где сеть для IoT сможет обслуживать массовое подключение датчиков. И установка датчиков будет экономически эффективна.

А вот, например, автопилотируемые автомобили. Tesla уже разработала автопилот для всех своих авто, он работает сейчас без сети, но при наличии онлайн 5G безопасность таких авто возрастёт в разы.

На этом мой рассказ маме про возможности 5G закончился. А с вами ещё хочу поделиться некоторой информацией.

Когда ожидать сети 5G?

В Европе и в других странах мира ждать уже осталось недолго. На прошлой неделе, 20 декабря, 3GPP – орган, отвечающий за разработку стандартов телеком отрасли – на встрече в Лиссабоне официально подписал спецификацию стандартов 5G в части радиосети. С этого момента производители могут начать производства первой стандартизованной версии радиоинтерфейса сетей 5G.

Практически это означает, что первое коммерческое оборудование может появится уже в середине 2018 года или раньше. Все основные производители уже имеют свои тестовые версии оборудования для 5G, а ведущие телеком-операторы мира строят первые пре-коммерческие сети.

Буквально на днях компания Etisalat анонсировала поэтапный запуск сетей 5G с 2018 года в Дубае и Абу-Даби. Мобильный дрон с камерой виртуальной реальности, который оператор тестировал на сети 5G, продемонстрировал 4K-потоковое видео. И скорость в 5 Гигабит в сек при загрузке контента (downlink) и 2 Гигабит в сек – на отправку (uplink).

На каких частотах будет работать 5G?

Это самый актуальный вопрос как для стандартизации, так для архитектуры сети и производства оборудования.

На настоящий момент четко определен так называемый C-Band в диапазоне 3300-4200 МГц. Это наиболее гармонизированный глобально спектр (практически все государства им располагают). И это самый низкий по частоте из планируемых диапазонов, позволяющий обеспечить мобильность. Данный фактор сразу делает этот спектр стратегическим для развития 5G.

Более высокие диапазоны также будут рассматриваться и на WRC (World Radio Congress) в 2019 году. Там, предположительно, будут выделены сантиметровые диапазоны 24,25-29,5 ГГц и 37,0-43,5 ГГц для использования в 5G.

Прогнозы потребления услуг 5G

В 2025 году ожидается 1,4 миллиарда 5G-подключений… Такими темпами не росла еще ни одна мобильная технология.

Для сравнения – мобильная GSM-связь достигла 1,5 миллиарда клиентов в 2005 году – за 14 лет от коммерческого старта первой сети в Финляндии в 1991 году.

Gartner провел глобальное исследование среди IT- и бизнес-лидеров, которое показывает, что 75% потенциальных пользователей (компаний) готовы платить больше за 5G, чем за сервисы 4G. При этом 53% пользователей готовы платить на 20% больше за новые услуги, а 22% пользователей готовы платить на 30% больше.

Такие прогнозы по доходности и готовности клиентов платит больше за сервисы подталкивают мобильных операторов и провайдеров услуг ускорять свои планы по ролауту сетей 5G и пытаться отвечать ожиданиям клиентов. А клиенты считают, что 5G будет уже широко доступно с 2020 года, хотя пока что только 3% мобильных операторов заявило о коммерческом старте услуг 5G в 2020.

Пожалуй, это еще один аномальный фактор – потребности и ожидания клиентов впервые опережают развитие и внедрение мобильных технологий.

А что у нас c 5G?

А у нас пока только один оператор, lifecell, пообещал развивать 5G в Украине. О чем подписал соответствующий меморандум в 2016 году с производителями оборудования Ericsson и Huawei. Но пока практических шагов в этом направление за 2017 год не произошло.

Украина в развитии мобильных технологий отстала на десяток лет от европейских стран и "четвертое поколение" у нас пока еще только в планах. Поэтому было бы логично внедрять не только 4G, но и сразу же "прыгать" в 5G-технологии для ускорения технологического и экономического прогресса в стране.

Результаты внедрений каждой новой технологии, ускоряющей доступ в интернет, а в случае 5G дающий возможность управлять процессами и машинами в реальном режиме времени, дает прорыв в экономическом развитии и отражается в росте ВВП. Каждые дополнительные 10% пользователей широкополосного интернета дают прирост 1,2% к ВВП. А увеличение скорости доступа – опять же дает прирост к ВВП.

А это именно то, чего нам так не хватает!


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться