Нет, дело не в ядерном оружии. Как мировая экология оказалась под угрозой из-за нападения России на Украину

Переход на зеленую энергетику усложняется из-за российской агрессии (Фото:perig76/depositphotos)
Евросоюз получает 40% природного газа из России и является основным покупателем российской нефти. В связи с агрессивной внешней политикой этой страны, цивилизованный мир отказывается от ее энергоносителей.
Благо, разговоры о переходе на возобновляемые источники энергии идут давно. Человечество обеспокоено проблемами экологии, и одна из необходимых вещей для ее улучшения — зеленая энергетика.
Но не все так просто
Альтернативные технологии получения и хранения электроэнергии требуют ресурсов. В первую очередь, это металлы: платина, палладий, марганец, литий, кобальт, никель, фосфатные руды, неодим и диспрозий.
Здесь кроется главный вызов, с которым придется столкнуться человечеству, если оно решит отойти от морально устаревшей традиционной энергетики. дело в том, что Россия владеет огромными залежами почти всех описанных выше металлов. И многие из них она давно и успешно экспортирует.
Так, РФ лишь недавно уступила пальму первенства по производству никеля Китаю. При этом она остается основным мировым экспортером, поскольку большинство полученного в КНР металла идет на потребности внутреннего рынка.
Что касается платиноидов, используемых в электролизерах для получения зеленого водорода, здесь снова мяч на поле России. Один из ее промышленных гигантов, ПАО Норникель, добывает 35% мирового палладия и около 40% - платины.
Россия уже пытается влиять на ситуацию на рынке этих металлов, но в перспективе она может диктовать свои условия и желающим приобрести литий. Дело в том, оккупированный ею Донбасс богат залежами этого элемента, а поскольку Шевченовское месторождение находится на захваченной территории — власти РФ могут распоряжаться ее природными богатствами по своему усмотрению.
Сложно сказать сколько лития там находится, поскольку еще до войны СБУ засекретила эти данные, однако данные советской геологоразведки оценивали их в 500 тыс — 5 млн. тонн. Это притом, что мировые запасы оценивваются всего в 53 млн. тонн.
В 2018 году тогдашний министр инфраструктуры Владимир Омелян назвал украинские месторождения лития и кобальта самыми богатыми в Европе.
Фосфатные руды применяются при производстве безникелевых батарей, технология перспективна хотя бы потому, что могла бы положить конец никелевому господству России в мире. Но проблема в том, что РФ и здесь на коне — она является четвертым в мире экспортером фосфатов.
С редкоземельными металлами дело обстоит чуть лучше. В РФ колоссальные запасы необходимых для возобновляемой энергетики диспрозия и неодима, но вырабатывается лишь малая их часть. В структуре мирового рынка доля российских редкоземельных элементов составляет лишь 2%.
Неужели все настолько плохо?
На самом деле, нет. Российские недра богаты, но она не является монополистом на рынке металлов. Так, большинство мирового кобальта вырабатывается в Конго, никеля — в Китае, а платины и палладия — в ЮАР, Зимбабве, США, Канаде.
Хорошие новости есть и для Украины. У нас находятся богатейшие в мире запасы марганца. Речь идет о Никопольском марганцеворудном бассейне, Велико-Токмакском месторождении и шламохранилище им. Максимова. Это — территории Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областей, временно страдающих от нашествия российских войск.
При попытке ограничить российские поставки металла, мир неминуемо столкнется с повышением цен на него. Переход может быть болезненным — точно так же, как болезненным является отказ от российских энергоносителей.
Но необходимость этой меры понятна большинству стран мира, поэтому есть надежда, что и с металлами выход будет найден.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.