Смертельный воздух. Ученые подсчитали, сколько жизней уносит городской смог

Смог убивает жителей городов (Фото:flickr.com)
Согласно исследованию ученых из США, в 2019 году загрязнение воздуха в городах привело к 1,8 млн дополнительных смертей.
В работе изучалось воздействие на организм частиц PM2,5. 86% людей, живущих в городах по всему миру, — примерно 2,5 млрд человек — подвергаются воздействию этих частиц в количествах, превышающих рекомендации ВОЗ.
PM2,5, мелкие твердые частицы диаметром 2,5 микрометра или меньше, являются ведущим экологическим фактором риска заболеваний. Вдыхание этих частиц увеличивает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных заболеваний, рака легких и инфекций нижних дыхательных путей, говорят исследователи.
«Большинство городского населения мира по-прежнему проживает в районах с нездоровым уровнем PM2,5», — сказала Вероника Саутерленд из Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, ведущий автор исследования.
«Чтобы избежать большого бремени для здоровья населения, вызванного загрязнением воздуха, потребуются стратегии, которые не только сокращают выбросы, но и улучшают общее состояние здоровья населения, чтобы снизить уязвимость людей», — добавила она.
Новое исследование расширяет исследования PM2,5 в мегаполисах, включая 13 000 городов по всему миру в период с 2000 по 2019 год.
Исследователи обнаружили, что средняя взвешенная по населению концентрация PM2,5 во всех городских районах мира в 2019 году составляла 35 микрограммов на кубический метр, без изменений по сравнению с 2000 годом и эквивалентно семикратному превышению рекомендаций ВОЗ на 2021 год. По оценкам группы, в 2019 году 61 из каждых 100 000 смертей в городских районах был связан с PM2,5.
Читайте также: В чем польза? Британские ученые показали, к чему приведет немедленный отказ от ископаемого топлива
Около 55% населения мира проживает в городах. При этом в некоторых областях наблюдалось как увеличение, так и уменьшение концентрации частиц PM2,5 в городском воздухе.
В Юго-Восточной Азии в период с 2000 по 2019 год средняя взвешенная по населению концентрация PM2,5 увеличилась на 27%. Смертность, связанная с PM2,5, увеличилась за эти годы на 33%, с 63 до 84 на 100 000 человек.
В африканских городах концентрация PM2,5 снизилась на 18%, в европейских городах — на 21%, а в городах Северной и Южной Америки — на 29%. Это, однако, не соответствовало тому же самому уровню снижения смертности, связанной с PM2,5. Это означает, что другие демографические факторы, такие как старение населения и плохое общее состояние здоровья, являются важными факторами смертности.
Ранее НВ писал, что 8 октября 2021 Совет ООН по правам человека признал доступ к чистой и здоровой окружающей среде базовым правом человека. Голосование прошло с подавляющей поддержкой, несмотря на критику со стороны некоторых стран, в частности США и Великобритании.
Текст закона, предложенный Коста-Рикой, Мальдивами, Марокко, Словенией и Швейцарией, был принят 43 голосами «за». Четыре страны воздержались — это Россия, Индия, Китай и Япония.
Великобритания, которая до последнего была одним из критиков этого предложения внезапно проголосовала «за». Соединенные Штаты не голосовали, поскольку сейчас они не являются членами Совета из 47 членов.
Резолюция, впервые обсуждавшаяся в 1990-х годах, не является юридически обязательной, но имеет потенциал для формирования мировых стандартов. Юристы, участвующие в судебных спорах по климату, говорят, что это может помочь им создать аргументы по делам, касающимся окружающей среды и прав человека.
Читайте также: Дышите глубже. Аспирин может защищать от последствий загрязненного воздуха — исследование
Читайте также: Вредные примеси. Каким воздухом мы дышим в Киеве и что с этим делать, — мнение

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.