В Большом адронном коллайдере нашли новые частицы материи Вселенной

27 марта 2019, 14:14

Сотрудники Большого адронного коллайдера проанализировали данные о столкновениях протонов и обнаружили ранее неизвестные элементарные частицы.

Как передает издание Tech Explorist, анализируя информацию об экспериментах в Большом адронном коллайдере (БАК), ученые обнаружили новые фундаментальные частицы - пентакварки, которые формируют структуру атома в виде протонов и нейтронов и являются мельчайшими частицами, известными человеку.

Видео дня

Ранее считалось, что пентакварки состоят из пяти кварков, соединенных вместе. Новое исследование предполагает существование еще трех пентакварков, каждый из которых делится на две части.

Профессор физики из Колледжа искусств и наук Сиракузского университета Томаш Скварницкий проанализировал данные столкновений протонов за период с 2015-го по 2018-й и заявил о существовании подструктуры пентакварков.

По его данным, ранее неизвестные пентакварки разделяются на две части - барионы, состоящие из трех кварков, и мезоны, состоящие из двух кварков.

“Удивительно, что масса новых пентакварков немного меньше суммы масс его составляющих частей - бариона и мезона. Пентакварк не распался в результате обычного распадающегося процесса. Вместо этого он распадался медленно, переставляя свои кварки и образуя некий резонанс”, - говорит Скварницкий.

По его словам, обнаружение новых пентакварков дало ученым в 10 раз больше данных и позволило анализировать структуру пентакварков более детально.

Дальнейшее исследование пентакварков может серьезно повлиять на наше понимание материи, обнаруженной в других частях Вселенной, таких как нейтронная звезда или черная дыра.

Напомним, в конце 2018-го Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) прекратила все эксперименты в БАК из-за необходимых технических обновлений коллайдера.

Операция "Длительное отключение 2" предусматривает замену нагнетателя, который подает частицы в ускоритель, усовершенствование самих ускорителей, детекторов столкновений и электрического оборудования. Обновленный коллайдер сможет разгонять большие пучки частиц с более высокой скоростью, что позволит физикам эффективнее наблюдать за субатомной структурой материи.

После обновления и запуска в 2021-м, БАК получит гораздо высшую светосилу, за счет чего частота столкновений увеличится в пять-семь раз. В новом коллайдере будет гораздо легче замечать любое аномальное поведение частиц.

На время ремонта БАК, работники CERN будут расшифровывать массив данных о столкновениях частиц за предыдущие 10 лет.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X