Ученые впервые зафиксировали рождение черной дыры

Научпоп

12 января, 09:09

Ученые впервые зафиксировали рождение черной дыры

Ученые впервые зафиксировали рождение черной дыры - фото

Raffaella Margutti/Northwestern University

Астрономы увидели рождение черной дыры

Американские исследователи предположили, что их телескопы зафиксировали точный момент, когда звезда разрушилась, чтобы сформировать черную дыру или нейтронную звезду.

К таким выводам ученые пришли после объединения нескольких источников изображения, включая жесткие рентгеновские лучи и радиоволны, сообщает Science Daily

17 июня 2018 года телескопы-близнецы ATLAS на Гавайях, обнаружили в созвездии Геркулеса удивительно яркую аномалию. Объект, который назвали AT2018cow или "Коровой" (Cow), быстро вспыхнул, а затем исчез почти так же быстро.

Эта вспышка, как отмечают ученые, произошла в близлежащей галактике CGCG 137-068, расположенной в созвездии Геркулеса на расстоянии в 200 миллионов световых лет от Земли. Она продолжалась примерно три дня, причем ее пиковая яркость была примерно в десять раз выше, чем у типичных сверхновых.

Оценивая расстояние до галактики CGCG 137-068, астрономы считают, что это "прямо за углом". "Двести миллионов световых лет для нас уже близко. Это ближайший временный объект такого рода, который мы когда-либо находили", - отмечают авторы работы.

"После того, как объект Cow был впервые обнаружен, он сразу же заинтересовал астрономов. Мы думали, что это сверхновая. Но то, что мы наблюдали, бросило вызов нашим нынешним представлениям о звездной смерти", - говорит профессор физики и астрономии Раффаэлла Маргутти из Северо-западного университета в Эванстоне, которая возглавляла исследование.

Например, аномалия была неестественно яркой - в 10-100 раз ярче, чем типичная сверхновая. Она также вспыхнула и исчезла гораздо быстрее, чем другие известные звездные взрывы, с частицами, летящими со скоростью 30 000 километров в секунду. Всего за 16 дней объект уже излучил большую часть своей мощности. Во вселенной, где некоторые явления существуют миллионы и миллиарды лет, две недели составляют мгновение ока.

"Мы сразу поняли, что этот источник перешел от неактивного состояния к пиковой светимости всего за несколько дней. Этого было достаточно, чтобы всех взволновать, потому что это было так необычно и, по астрономическим меркам, было очень близко", - подчеркивает Маргутти.

Как надеются астрофизики, последующие наблюдения за AT2018cow и поиски других похожих вспышек помогут ученым уточнить то, какую роль сверхновые играли в "засеивании" Вселенной тяжелыми элементами и прочими "кирпичиками" Земли и других планет.

Команда профессора Маргутти включала, помимо других ученых, и студента первого курса Даниэля Бретхауэра.

"Получение возможности внести свой вклад в нечто такое передовое и международное, как понимание AT2018cow - это сюрреалистический опыт. Помочь мировым экспертам выяснить, что такое AT2018cow даже самым маленьким образом - это превзошло мои самые смелые ожидания в начале лета. Это я запомню на всю оставшуюся жизнь", - сказал Бретхауэр.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал