В Австралии нашли способ производства графена из соевого масла
Это уже второй прорыв в промышленном производстве графена за последние несколько недель, отмечает Science Alert.
В отличие от технологии, найденной в Канзасе, австралийцам для производства графена не нужен вакуум. Новая технология GraphAir включает нагревание соевого масла в трубчатой печи, в результате чего масло разлагается на блоки углерода. Этот углерод затем быстро охлаждают на никилевой фольге, где и образуется тонкий прямоугольник графена всего лишь в один нанометр толщиной.
"Этот процесс использования окружающего воздуха для изготовления графена является быстрым, простым, безопасным, потенциально масштабируемым на промышленные масштабы", - уверяет один из исследователей, Чжао Цзюнь Хан из объединения CSIRO в Австралии.
По словам исследователей, эта техника дешевле и проще, чем другие методы создания графена. По предварительным расчетам, она может снизить стоимость производства графена в 10 раз.
Команда исследователей утверждает, что на имеющемся в их распоряжении оборудовании можно создать пластину графена размером с кредитную карту.
Графен — это двумерная форма углерода, в которой атомы образуют слой толщиной в один атом. Графен был открыт в 2004 году Андреем Геймом и Константином Новоселовым. Это материал с самой высокой подвижностью электронов из всех известных науке. Именно это его свойство сделало его необходимым в электронике, катализаторах, элементах питания и композитных материалах.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.