Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Археологи в Африке обнаружили доселе неизвестного представителя рода Homo

Научпоп

10 сентября 2015, 16:51

1353

Археологи в Африке обнаружили доселе неизвестного представителя рода Homo

Homo naledi имеет некоторые характерные для Homo sapiens черты

Фотография: Lee R Berger et al., eLIFE, 2015, http://dx.doi.org/10.7554/eLife.09560.003

Археологи в ЮАР обнаружили еще одного возможного предка Homo Sapiens, сообщает N+1

Всего учеными было обнаружено более 1550 фрагментов скелета, принадлежащих 15 индивидуумам разного возраста - это исключительно большое количество материала по сравнению, с обычной практикой в антропологии.

Неизвестный человеческий вид получил название Homo naledi, он имеет схожие характеристики с представителями рода Homo sapiens и отличается лишь недостаточным развитием мозга.

N+1 пишет, что согласно результатам анализа, скелет Homo naledi представлял собой сложную "смесь" как прогрессивных особенностей (свойственных Homo sapiens), так и весьма древних черт. Например, в строении кисти наблюдается характерная для современных людей плотность в анатомии плюсны, при этом сами фаланги пальцев ближе к тем, которые встречаются у древолазающих гоминид.

Читайте также в разделе Наука:

Череп Homo naledi имеет характерное для сапиенсов округлое строение без сильно выступающих челюстных костей, но объем мозга весьма мал и примерно соответствует австралопитекам. Строение стопы очень близко к стопе сапиенсов, исходя из чего, антропологи сделали вывод о том, что Homo naledi могли ходить или, возможно, даже бегать как современные люди.

"Это невероятно и удивительно видеть примитивного представителя человеческого рода, который обладает таким маленьким мозгом", - цитирует ученых Интерфакс-Украина

Чтобы понять, как соотносится новый вид с уже известными родственниками людей, требуют выяснения два ключевых обстоятельства. Во-первых, найденные в пещере кости пока не датированы ни одним из существующих методов. Во-вторых, исследователи пока не пытались прочитать ДНК, которая, возможно, сохранилась в костной ткани.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться