Тонкий вопрос прародины. Ученые пролили свет на пути миграции предков современных европейцев
В частности, по мнению исследователей, ямная культура, ареал распространения которой располагался от крайнего востока Европы (в том числе, в украинских степях - НВ) и до Приуралья, стала основой для формирования индо-европейской языковой семьи, представители которой расселились по территории всей Европы в период бронзового века.
Так, генетики выяснили, что верна гипотеза, согласно которой, современные европейцы гораздо ближе (генетически) к новоселам бронзового века, чем к более древнему населению.
Читайте также:
- В Дании археологи обнаружили отлично сохранившийся топор возрастом пять тысяч лет
- Под Кировоградом нашли огромный храм возрастом шесть тысяч лет
Перекраивание генетической карты началось около пяти тысяч лет назад. Носители ямной культуры переселились из восточных степей в Северную и Центральную Европу и в меньшем количестве в Западную Сибирь.
На севере континента они смешивались с местными неолитическими народами и сформировали культуру боевых топоров (шнуровой керамики), генетически близкую современным европейцам, живущим к северу от Альп.
Фото: wikipedia.org
"Носители ямной культуры принесли в Европу умение выплавлять бронзу, новые языки, новые формы семьи, новую религию и ритуалы погребения. С их приходом возникали первые города. Это была высокотехнологичная культура. Возможно, они также принесли гены, отвечающие за карие глаза, белую кожу и высокий рост", - рассказал соавтор исследования Эске Виллерслев.
Интересно, что 3800 лет назад земли к востоку от Урала и Среднюю Азию колонизировали племена андроновской культуры, которые, по мнению авторов статьи, обладали ДНК европейского происхождения. Однако, уже в конце бронзового века в Среднюю Азию пришли народы с восточной части континента, и европейские гены в процессе ассимиляции оттуда исчезли.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.