Тонкий вопрос прародины. Ученые пролили свет на пути миграции предков современных европейцев

Научпоп

13 июня 2015, 20:07

Тонкий вопрос прародины. Ученые пролили свет на пути миграции предков современных европейцев

nature.com

Ученые с помощью ДНК-исследования определяют пути миграции предков европейцев

Исследование ДНК древних людей пролило свет на миграции, в результате которых сформировалось население Евразии в бронзовом веке пишет журнал Nature

В частности, по мнению исследователей, ямная культура, ареал распространения которой располагался от крайнего востока Европы (в том числе, в украинских степях - НВ) и до Приуралья, стала основой для формирования индо-европейской языковой семьи, представители которой расселились по территории всей Европы в период бронзового века.

Так, генетики выяснили, что верна гипотеза, согласно которой, современные европейцы гораздо ближе (генетически) к новоселам бронзового века, чем к более древнему населению.

Читайте также:

Перекраивание генетической карты началось около пяти тысяч лет назад. Носители ямной культуры переселились из восточных степей в Северную и Центральную Европу и в меньшем количестве в Западную Сибирь.

На севере континента они смешивались с местными неолитическими народами и сформировали культуру боевых топоров (шнуровой керамики), генетически близкую современным европейцам, живущим к северу от Альп.

Фото: wikipedia.org

"Носители ямной культуры принесли в Европу умение выплавлять бронзу, новые языки, новые формы семьи, новую религию и ритуалы погребения. С их приходом возникали первые города. Это была высокотехнологичная культура. Возможно, они также принесли гены, отвечающие за карие глаза, белую кожу и высокий рост", - рассказал соавтор исследования Эске Виллерслев.

Интересно, что 3800 лет назад земли к востоку от Урала и Среднюю Азию колонизировали племена андроновской культуры, которые, по мнению авторов статьи, обладали ДНК европейского происхождения. Однако, уже в конце бронзового века в Среднюю Азию пришли народы с восточной части континента, и европейские гены в процессе ассимиляции оттуда исчезли.


Выбор редакции

Люди

Вчера, 19:20

article_img
Мне не 80, чтобы я хорошо сохранилась. Ольга Сумская о возрасте, предрассудках и прабабушке, в которую влюбился Нестор Махно
Страны

Вчера, 20:35

article_img
Ближе к звездам. Как будет выглядеть первый в мире космический отель за $790 тысяч в сутки
События

Вчера, 21:29

article_img
Свои чужаки. Как СССР уничтожал многотысячную шведскую общину в Украине

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться

Главное

События

Сегодня, 00:38

article_img
В Киеве прошла акция памяти Небесной сотни
События

Вчера, 18:55

article_img
Требование ГПУ предоставить доступ к внутренним документам НВ: Еврооптимисты поддержали редакцию
Страны

Вчера, 19:15

article_img
Новый ЮКОС? В России арестовали крупного американского инвестора