В африканской пустыне нашли кости нового вида динозавров

30 января 2018, 07:00

Палеонтологи из египетского Университета Мансура обнаружили скелет гигантского динозавра в оазисе Дахла в центральном Египте.

Травоядный динозавр получил видовое имя Mansourasaurus shahinae, сообщает EurekAlert!.

По словам участников научной экспедиции, им удалось найти взрослую особь Mansourasaurus shahinae, размеры которой превышали 10 метров в длину. Судя по всему, рептилия при жизни могла весить около 5,5 тонн и была травоядной.

Видео дня

"Mansourasaurus shahinae является одним из ключевых новых видов динозавров, и критически важным открытием для египетской и африканской палеонтологии. Африка остается гигантским знаком вопроса с точки зрения наземных животных, которые обитали здесь в конце эпохи динозавров. Mansourasaurus помогает нам решить вопросы окаменелостей и палеобиологии Африки - какие животные жили там, с какими видами эти животные были наиболее тесно связаны", - рассказал доктор Эрик Горчак, один из авторов исследования.

Скелет, который нашли в оазисе Дахла, является одним из наиболее полных скелетов динозавра данного периода из тех, которые были обнаружены в Африке. Возраст костей оценивается примерно в 80 миллионов лет.

Mansourasaurus shahinae относится к титанозаврам. Это группа ящеротазовых динозавров инфраотряда зауроподов, которые жили в юрском и меловом периодах около 171—66 миллионов лет назад на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. Они являлись травоядными динозаврами, обладали длинными шеями и хвостами, и передвигались на четырех ногах.

"Открытие редких окаменелостей, таких, как этот зауропод, помогает нам понять, как существа перемещались через континенты, и дает нам более глубокое понимание эволюционной истории организмов в этом регионе", - говорит Дена Смит, директор программы исследований.

В конце 2017 годна НВ сообщало, что международная группа палеонтологов открыла Halszkaraptor escuilliei - новый уникальный вид динозавра с характерными чертами лебедя, пингвина, крокодила и велоцираптора. Это первый из обнаруженных динозавров, образ жизни которого схож с водоплавающими птицами. После его обнаружения ученые выделили новое подсемейство динозавров, получивших название Halszkaraptorinaer.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X