Ученые NASA предложили защитить Марс искусственным магнитным полем

6 марта 2017, 15:42
Цей матеріал також доступний українською
Исследователи считают, что восстановить атмосферу Марса можно благодаря мощному магнитному экрану

Этот экран поможет будущим колонистам изменить планету, а также защитит их от уничтожения Солнцем, пишет Science Alert.

"Это предложение устраняет многие солнечные процессы ветровой эрозии, которые происходят в ионосфере и верхних слоях атмосферы планеты. С течением времени это позволит увеличить давление и температуру на планете", - объясняют исследователи в сопроводительном документе.

Видео дня

Руководитель планетологического отделения NASA Джим Грин считает, что концепция может показаться "причудливой", однако инженеры уже обсуждают возможность создания надувных или раздвижных источников магнитного поля мощностью в 1-2 Тесла, чего достаточно для отклонения частиц плазмы Солнца и защиты клеток астронавтов от повреждений во время дальних перелетов.

Если представить эту технологию в масштабе, то магнитный экран на орбите Марса, где сила притяжения планеты и Солнца будут уравновешивать друг друга, позволит изменить состав атмосферы планеты.

В частности, это приведет к изменениям в балансе притока и оттока воздуха из атмосферы Марса. Установка такого щита закроет полюса Марса от действия солнечного ветра, в результате чего отток воздуха упадет почти до нуля, а вулканы и прочие источники новых молекул в атмосфере Марса никуда не пропадут. В результате этого плотность атмосферы Марса будет быстро расти.

Благодаря этому, температура воздуха на Марсе будет постепенно увеличиваться, и когда она вырастет всего на 4 градуса Цельсия, полярные шапки красной планеты, состоящие из углекислоты, полностью разморозятся, и плотность атмосферы резко вырастет.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X