Хьюстон, у нас проблемы. NASA не может объяснить, почему древний Марс был влажным

9 февраля 2017, 10:55
Цей матеріал також доступний українською
Новые данные марсохода Curiosity показывают, что жидкая вода не могла сохраняться на Марсе, хотя она точно была на планете

Curiosity обнаружил в кратере Гейла осадочные породы, которые являются отложениями существовавшего 3,5 млрд лет назад озера. Но анализ найденных пород показал, что в них нет карбонатов, то есть на Марсе почти не было углекислого газа, пишет Engadget.

Видео дня

Это, в свою очередь, означает, что на планете был невозможен парниковый эффект, способный удержать воду в жидком состоянии. Тем, не менее, вода на планете точно существовала.

"Мы были особенно поражены отсутствием карбонатных минералов в осадочных породах, которые рассмотрел ровер. Было бы очень трудно получить жидкую воду, даже если в атмосфере было в сто раз больше двуокиси углерода, чем то количество, следы воздействия которого можно рассмотреть в найденных породах", - считает Томас Бристоу, представитель Научно-исследовательского центра NASA.

Ученые пока затрудняются смоделировать атмосферу, при которой вода на Марсе оставалась бы жидкой и пытаются согласовать ранее созданную климатическую модель древнего Марса с новыми данными.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X