Тысячи монет. В Германии обнаружили большой клад

Научпоп

17 апреля, 21:57

Тысячи монет. В Германии обнаружили большой клад

Тысячи монет. В Германии обнаружили большой клад - фото

Simon Sachseder / DPA

Древний немецкий клад

Археологи объявили об одном из крупнейших кладов монет XIV века, найденных в Германии за последнее время. 

Монеты обнаружили двое мужчин еще летом 2017 года во время поисков военной амуниции, сообщает Deutsche Welle. 

Мужчины сначала скрыли находку от властей, но через несколько месяцев один из них все же сообщил о ней властям. Благодаря этому им удалось избежать уголовного наказания, но они были вынуждены заплатить денежный штраф за попытку сокрытия клада.

Клад был представлен общественности на этой неделе в немецком городе Эслингене. Он является самой большой такой находкой в земле Баден-Вюртемберг за последние три десятилетия и одной из крупнейших находок этого исторического периода за последнее время в Германии.

Сейчас клад исследуют специалисты земельного ведомства по охране памятников. За время, проведенное в земле, монеты слиплись. Большинство из них еще предстоит отделить друг от друга и почистить. Примерное количество было определено на основе общего веса.

Как предполагают эксперты, клад был зарыт около 1300 года. По меркам того времени, на эти деньги можно было купить целое крестьянское подворье. Большинство монет - серебряные геллеры, отчеканенные в городе Швебиш-Халль, некоторые - в Вюрцбурге, Аугсбурге, Констанце, а также во Франции. 

Летом клад можно будет увидеть на выставке в городе Эльвангене.

Ранее НВ сообщало, что четверо израильских старшеклассников во время тренировки в Изреэльской долине обнаружили на земле блестящий предмет, который оказался редкой монетой. Находку идентифицировали как солид, отчеканенный в Константинополе в период правления императора Феодосия II.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал