1600 лет. На севере Израиля школьники обнаружили редкую золотую монету

Научпоп

16 апреля, 17:09

1600 лет. На севере Израиля школьники обнаружили редкую золотую монету

1600 лет. На севере Израиля школьники обнаружили редкую золотую монету - фото

Нир Дистельфельд, Управление древностей

На севере Израиля школьники нашли золотую монету

Четверо старшеклассников из кибуца Ифат во время тренировки в Изреэльской долине обнаружили на земле блестящий предмет, который оказался редкой монетой.

После беседы с преподавателем старшеклассники обратились в Управление древностей. Там монету быстро идентифицировали как солид, отчеканенный в Константинополе в период правления императора Феодосия II, сообщает израильский сайт Вести

Израильским специалистам удалось с достаточной точностью установить дату чеканки монеты – золотые солиды такого образца выпускались в обращение с 420 по 423 год н. э. Таким образом, возраст монеты – около 1600 лет. Монета оказалась не только древней, но и редкой. Как объяснила доктор Габи Биховски, эксперт Управления древностей по вопросам нумизматики, солид такого образца обнаружен на территории Израиля впервые.

На лицевой стороне монеты отчеканено изображение императора, обрамленное его титулом. На реверсе (оборотной стороне) – крылатая фигура женщины с крестом в руке. Это аллегорическое изображение, часто встречающееся на византийских монетах, известно как "Виктория" (победа).

Ревностный христианин, Феодосий II преследовал последователей иных религиозных учений. По его приказу были разрушены античные святыни в Олимпии и преданы огню труды философов-неоплатоников.

Солид – (от латинского solidus – твердый, прочный, массивный) – золотая монета весом 4,55 г, введенная в обращение в 309 году н. э. римским императором Константином. Длительное время оставалась основной монетой и денежно-счетной единицей Римской империи, а затем Византии.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал