Рыбалка подсказала NASA новый способ посадки на кометы

2 сентября 2015, 13:50
Инженеры Лаборатории реактивного движения NASA предложили идею космического аппарата-"автостопщика", передает N+1

В частности, ученые работают над новой концепцией, которая демонстрирует новые подходы к посадке и выходу на орбиту малых тел - комет и астероидов. Концепция получила название Comet Hitchhiker, согласно ей, космический аппарат будет прикрепляться к небесному телу с помощью гарпуна, выбрасываемого при сближении.

Видео дня

После этого, трос, на котором крепится гарпун, начнет разматываться после закрепления на комете или астероиде и аппарат начнет торможение. Когда его скорость сравняется со скоростью небесного тела, посадка станет возможной путем простого сматывания троса обратно.

Примечательно, что авторы разработки сравнивают такой подход к посадке с рыбалкой, ведь при ловле крупной рыбы с лодки, после заглатывания жертвы наживки не стоит резко тянуть леску на себя, вместо этого следует наоборот отпускать ее. Ученые полагают, что эту концепцию можно использовать многократно в ходе одной миссии, например, в поясе Койпера, куда намерен отправиться знаменитый зонд New Horizons.

Читайте также в разделе Наука:

Кроме того, N+1 пишет, что авторы исследования провели ряд суперкомпьютерных симуляций для определения параметров космического аппарата и троса, необходимые для безопасного сближения. В результате инженеры вывели формулу, которую назвали "Уравнением Космического Автостопа", которая связывает натяжение троса, соотношение масс троса и аппарата и необходимое изменение скорости, требуемое для посадки.

После кропотливых расчётов, ученые определили, что лучшим материалом для подобного троса станет кевлар.

В NASA напомнили, что высадка на кометы и астероиды очень сложна с точки зрения реализации, ведь большую роль здесь играет очень слабая гравитация малых тел, с трудом направляющая космические аппараты на посадку. Впервые высадка на комету была проведена лишь в ноябре прошлого года знаменитым зондом Philae.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X