Переписываем «библию» космологии? Почему ученые снова усомнились в общей теории относительности Эйнштейна

ОТО Эйнштейна (Фото:scitechdaily.com)
Ученые из Великобритании и Канады опубликовали результаты исследования общей теории относительности (ОТО) Эйнштейна в макромасштабах Вселенной. Похоже, теорию действительно придется переписывать.
ОТО Эйнштейна является самой успешной теорией гравитации уже более ста лет. Эта теория описывает взаимодействие объектов через геометрию пространства-времени, которое и формирует тяготение.
С помощью ОТО можно прогнозировать параметры движения тел с любыми скоростями в гравитационных полях любой интенсивности.
Одна из самых известных современных сфер применения теории 一 спутниковая навигация: благодаря Эйнштейну мы знаем, что чем ближе часы (спутник) находятся к источнику гравитации (Земле) 一 тем медленнее для них идет время.
Этот эффект называют гравитационным замедлением времени, и без его применения в рассчетах положения GPS-систем спутниковая индикация смещалась бы примерно на 10 км в день.
Однако, ОТО перестает работать в рамках квантовых экспериментов, а также при рассмотрении сингулярностей гравитации пространства времени, включая черные дыры. Несмотря на то, что Эйнштейн предсказал существования черных дыр.
Недавно группа физиков и космологов из Великобритании и Канады протестировала ОТО в масштабах всей Вселенной. Ученые также пришли к выводу, что некоторые рассчеты Эйнштейна нужно корректировать.