От Антарктиды откололся айсберг размером с половину Закарпатья

12 июля 2017, 14:10
Цей матеріал також доступний українською
12 июля от ледника Ларсена на западе Антарктиды откололся один из крупнейших айсбергов в истории

Площадь отколовшегося участка ледника составляет более 6 тысяч квадратных километров. Как отмечает The Guardian, размеры айсберга сопоставимы с Уэльсом. Для украинцев более наглядным будет сравнение с половиной Закарпатской области - ее площадь - 12700 кв. км.

Видео дня

Сообщения о том, что айсберг вскоре отколется от основной части ледника поступали уже несколько месяцев. Утром 12 июля, после того, как ученые изучили очередные спутниковые снимки, было точно установлено, что часть ледника превратилась в айсберг и теперь дрейфует в море Уэдделла.

"Мы видим один большой айсберг на данный момент. Вполне вероятно, что он разрушится на более мелкие куски, когда пройдет некоторое время", - сказал Адриан Лукман, профессор гляциологии в Университете Суонси в Великобритании.

"Это действительно крупное событие с точки зрения размеров того льда, который мы получили. Но в мировом масштабе это как кубик льда в джине с тоником - когда он тает, он не изменяет объем воды в стакане слишком сильно", - сказала Анна Хогг, специалист в области спутниковых наблюдений ледников из Университета Лидса.

Впрочем, размеры айсберга столь велики, что он может всерьез угрожать судоходству в проливе Дрейка, добавила Анна Хогг.

Ученые отслеживали растущую трещину в леднике Ларсена начиная с 2014 года. В начале декабря 2016 года, трещина была примерно 112 км в длину. Шесть недель спустя, этот показатель достиг 175 км в длину и продолжил увеличиваться. В мае в леднике появилась новая трещина.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X