Огромная трещина в антарктическом леднике разделилась на две

4 мая 2017, 13:10
Цей матеріал також доступний українською
Исследователи зафиксировали, что 180-километровый разлом во льдах Антарктиды вдруг разделился на две части

Ученые ожидают, что вскоре после этого от льдов Антарктиды отколется рекордный по объемам айсберг, пишет Science Alert.

"Это первое значительное изменение в трещине на леднике Ларсена с февраля этого года. Хотя длина разлома была статичной в течение нескольких месяцев, он постоянно расширяется, со скоростью свыше метра в сутки", - рассказал гляциолог Адриан Лукман из Университета Суонси в Великобритании.

Видео дня

Новая трещина расширяется в сторону Моря Уэдделла, до которого осталось примерно 20 километров. Ученые заявляют, что, когда трещина дойдет до моря и ледник расколется, это кардинально изменит ландшафт Антарктиды.

Адриан Лукман полагает, что трещина в ближайшее время будет увеличиваться медленнее, поскольку она достигла области более влажного льда. Тем не менее, процесс раскола ледника Ларсена не останавливается, и рано или поздно от ледника оторвется огромный айсберг.

Отметим, что обрушение фрагмента шельфового ледника Ларсена приведет лишь к незначительному повышению уровня моря. Однако после этого, по мнению ученых, стабильность остального ледяного шельфа также окажется под угрозой.

В начале февраля 2017 года НВ сообщало, что длина трещины во льдах Антарктиды достигла рекордного уровня и продолжает увеличиваться каждый день.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X