Пушистый хвост. Ученые обнаружили два новых вида млекопитающих

9 ноября 2020, 13:24

Данные ДНК показали, что одно из австралийских сумчатых — большой летающий поссум — на самом деле является тремя отдельными видами.

Большой поссум питается листьями эвкалипта, как и коала. Но в отличие от коалы, более крупный поссум может парить от дерева к дереву, как белка-летяга, пояснили биологи.

Видео дня

Это ночное животное обитает почти по всему восточному побережью Австралии: от штата Виктории на юге до северных частей штата Квинсленд. Обширность ареала вместе с различными морфологическими различиями, отмеченными между особями в разных частях страны, привели к предположениям, что возможно, это несколько видов животных. Но для проверки гипотезы требовался анализ ДНК.

«Некоторое время были предположения, что существует более одного вида больших поссумов, но теперь у нас есть доказательства из их ДНК. Это полностью меняет наше представление о них», — говорит кандидат наук Дениз МакГрегор из Университета Джеймса Кука.

В новом исследовании МакГрегор и ее команда использовали инструмент генотипирования под названием Diversity Array Technology (DArT) для анализа образцов тканей, взятых у более чем 50 взрослых летающих поссумов, живущих в нескольких регионах Австралии, и результаты подтвердили: существует несколько видов летающих поссумов.

В дополнение к виду Petauroides volans, который считался единственным представителем рода Petauroides, команда утверждает, что существует еще два вида этих существ, которые раньше считали подвидами. Три этих вида составляют три разные популяции вдоль восточного побережья Австралии: Petauroides volans (южные регионы), Petauroides armillatus (центральные) и Petauroides minor (северные).

«Биоразнообразие Австралии стало намного богаче. Не каждый день открываются новые млекопитающие, не говоря уже о двух новых видах», — говорит соавтор работы, эколог Эндрю Крокенбергер.

Ранее НВ писал, что самые быстрые пингвины планеты оказались четырьмя различными видами. Британские орнитологи полагают, что субантарктических пингвинов Pygoscelis papua нужно разделить на четыре вида в зависимости от условий обитания.

Субарктические пингвины с латинским названием Pygoscelis papua, которые являются самыми быстрыми из пингвинов, достигая при плавании под водой скорости 36 км/ч., живут в разных широтах южного полушария и в настоящее время делятся на два подвида — P. p. ellsworthi и P. p. papua. Ученые предлагают повысить эти подвиды к статусу видов и также отделить от них еще два вида.

Авторы работы использовали данные генома, чтобы создать эволюционное дерево, чтобы понять отношения между различными популяциями. Когда они объединили эти данные с измерениями музейных образцов каждой из популяций, они обнаружили четкие физические и генетические различия между четырьмя популяциями.

Четыре вида субарктических пингвинов выглядят очень похоже, но не скрещиваются между собой и приспособились жить в существенно разных средах обитания.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X