Самые быстрые пингвины планеты оказались четырьмя различными видами

6 ноября 2020, 08:04
Цей матеріал також доступний українською

Британские орнитологи полагают, что субантарктических пингвинов Pygoscelis papua нужно разделить на четыре вида в зависимости от условий обитания.

К таким выводам пришли ученые Центра эволюции Милнера при Университете Бата в Великобритании после анализа генетических и физических различий между популяциями в южном полушарии.

Видео дня

Субарктические пингвины с латинским названием Pygoscelis papua, которые являются самыми быстрыми из пингвинов, достигая при плавании под водой скорости 36 км/ч., живут в разных широтах южного полушария и в настоящее время делятся на два подвида — P. p. ellsworthi и P. p. papua. Ученые предлагают повысить эти подвиды к статусу видов и также отделить от них еще два вида.

В работе изучались геномы популяций, обитающих на Фолклендских островах и Южной Георгии в южной части Атлантического океана, на Южных Шетландских островах в Антарктике и на островах Кергелен в Индийском океане.

Авторы работы использовали данные генома, чтобы создать эволюционное дерево, чтобы понять отношения между различными популяциями. Когда они объединили эти данные с измерениями музейных образцов каждой из популяций, они обнаружили четкие физические и генетические различия между четырьмя популяциями.

Четыре вида субарктических пингвинов выглядят очень похоже, но не скрещиваются между собой и приспособились жить в существенно разных средах обитания.

«Субарктические пингвины имеют тенденцию держаться близко к своим домашним колониям, и за сотни тысяч лет стали географически изолированными друг от друга до такой степени, что они не скрещиваются друг с другом, хотя они могут легко проплыть расстояние, которое их разделяет», — сказала Доктор Джейн Янгер, научный сотрудник Центра эволюции Милнера Университета Бата.

Ученые говорят, что рассмотрение четырех популяций как отдельных видов дает защитникам природы больше шансов защитить их разнообразие, потому что, если произойдет сокращение одной из них, это изменит статус вида в Красной Книге.

Ранее НВ писал, что самый большой айсберг в мире, известный как A68a, приближается к британской заморской территории Южная Георгия. Это представляет серьезную угрозу для местных пингвинов и тюленей.

Обычные маршруты кормления животных могут быть заблокированы айсбергом: детеныши и птенцы могут умереть от голода, полагают ученые.

«Экосистемы, конечно, могут и будут восстанавливаться, но здесь есть опасность, что, если этот айсберг застрянет, он может оставаться там в течение 10 лет. И это будет иметь большое значение не только для экосистемы Южной Георгии, но и для ее экономики», — сказал профессор Герайнт Тарлинг из Британской антарктической службы (BAS).

Глыба льда размером с английское графство Сомерсет или половину Черновицкой области (4200 кв. км) весит сотни миллиардов тонн. Но его относительная тонкость (подводная часть составляет, возможно, 200 м или меньше) означает, что айсберг может подплыть прямо к побережью Южной Георгии перед тем, как сесть на мель.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X