NASA объявило конкурс на названия недавно открытых экзопланет

Научпоп

27 февраля 2017, 12:42

NASA объявило конкурс на названия недавно открытых экзопланет

NASA объявило конкурс на названия недавно открытых экзопланет - фото

Иллюстрация: NASA

Одна из планет в представлении художника

NASA объявило конкурс на лучшее название для семи экзопланет, обнаруженных в системе TRAPPIST-1.

Варианты принимаются в соцсети Twitter, с хэштегом #7Namesfor7NewPlanets, сообщает IBT.

Многие, в том числе американский астрофизик и популяризатор науки Нил деГрасс Тайсон, предложили, чтобы они были названы в честь персонажей сказки Белоснежка и семь гномов. Предложение Тайсона набрало в Twitter уже более ста тысяч лайков.

Среди других вариантов - имена членов семьи Уизли из серии романов Джоан Роулинг (Рон, Фред, Джордж, Чарли, Перси, Джинни, Билл), имена членов семьи Кардашьян, а также производные от клички персонажа серии романов Песнь льда и пламени Джорджа Мартина (Hold the door, Hold the door, Hold the door, Hold the door, Hodoor, Hodor, Hodor).

Сейчас найденные экзопланеты носят буквенные индексы: TRAPPIST-1b, TRAPPIST-1c, TRAPPIST-1d, TRAPPIST-1e, TRAPPIST-1f, TRAPPIST-1g, TRAPPIST-1h. Звезда TRAPPIST-1 расположена на расстоянии 39 световых лет от Земли. Она намного меньше Солнца (примерно в 12 раз) и ее температура ощутимо ниже. В целом планетная система очень похожа на Юпитер и его спутники.

Ранее НВ сообщало, что, по словам Микаеля Жийона, астронома из университета Льежа в Бельгии, планеты хотели сначала назвать в честь сортов бельгийского пива. Дело в том, что TRAPPIST - одна из разновидностей пива, которое производится в Бельгии. Это заявление вызвало смех на пресс-конференции.