Десятки тысяч лет. В Африке нашли древнейшую известную могилу ребенка
Около 78000 лет назад на территории современной Кении умер трехлетний ребенок. Данные говорят о том, что его или ее специально похоронили у входа в пещеру Панга-я-Саиди.
Это делает ребенка, которого археологи назвали Мтото — слово на суахили, которое означает «ребенок», самым ранним известным примером преднамеренного захоронения современными людьми (Homo sapiens) в Африке, подчеркнули исследователи.
Останки были впервые обнаружены в 2013 году, примерно на 3 метра ниже нынешнего пола пещеры, в яме, что указывает на то, что они были захоронены. Маленькие хрупкие кости были настолько хрупкими и разложились, что в то время их нельзя было раскопать.
Только в 2017 году кости смогли законсервировать прямо на месте и перенести в лабораторию Национального исследовательского центра эволюции человека (CENIEH) в Испании для подробного анализа, который продлился несколько лет.
«Мы начали обнаруживать части черепа и лица с неповрежденным суставом нижней челюсти и некоторыми непрорезавшимися зубами», — сказала археолог Мария Мартинон-Торрес из CENIEH.
«Сочленение позвоночника и ребер также было удивительно сохранено, даже сохранилась кривизна клетки грудной клетки, что позволяет предположить, что это было именно захоронение и что разложение тела произошло прямо в яме, где были обнаружены кости», — добавила она.
Два зуба, обнаруженные во время анализа, позволили исследовательской группе подтвердить возраст ребенка, а микроскопические и химические исследования костей и окружающего их осадка позволили получить более подробную информацию.
Мтото был похоронен в яме и засыпан осадком с дна пещеры. Тот факт, что в этой яме происходило разложение, означает, что захоронение произошло вскоре после смерти. Расположение костей предполагает, что Мтото был похоронен на правом боку, прижав колени к груди и плотно закутанный. Поскольку от этого савана не осталось никаких следов, он был сделан из скоропортящегося материала.
Посмертный вывих головы Мтото предполагает, что на месте захоронения была помещена какая-то опора или подушка, также из скоропортящегося материала, которые рассыпались.
Признаки древних преднамеренных захоронений были обнаружены в других частях мира, охватывающих 800 000 лет, но большинство из них принадлежали другим видам рода Homo, таким как Homo antecessor, Homo naledi и Homo neanderthalis.
Это открытие важно, потому что оно помогает нам понять, как первые Homo sapiens обращались со своими мертвыми — практики, которые связаны с социальной организацией, духовными и символическими убеждениями и поведением, технологиями и приоритетами сообщества.
Например, другое захоронение ребенка Homo sapiens 74000 лет назад в Пограничной пещере Южной Африки может свидетельствовать о том, что гибель маленьких детей была событиями, требующими особого внимания.
Тем не менее, свидетельства захоронения Мтото — и его сходство с захоронениями других ранее обнаруженных видов Homo — намекают на то, что культурные обычаи и артефакты, возможно, не были так четко разграничены между видами.
Ранее НВ писал, что антропологи сумели датировать время жизни последних Homo erectus — предков человека, которые первыми покинули Африку и расселились по миру. Судя по всему, Homo erectus не пересекался с современными нам людьми, то есть видом Homo Sapiens.
Этот вид раннего человека существовал в течение почти 2 миллионов лет и распространился далеко по всей Африке и Азии. Но ученые не могли определить, когда последний из них вымер. Усилия по определению точного возраста окаменелостей Явы мало чем помогли, поскольку это давало широкий выбор вариантов: их время смерти было где-то между 550 000 и 27 000 лет назад.
В новой работе ученые пошли путем датирования окружающих речных отложений, а не самих окаменелостей. Антропологи смогли определить гораздо более конкретный возрастной диапазон для этих черепов. Результаты показали, что особи H. erectus погибли массово в период между 117 000 и 108 000 лет назад. Это означает, что кости представляют собой последнее известное появление H. erectus в археологических отложениях.
«Наше исследование показывает, что Homo erectus не прожил достаточно долго, чтобы взаимодействовать с современными людьми на Яве», — сказал Рассел Кьочон, соавтор нового исследования.

материалов раздела Техно
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.