Химики научились превращать любую группу крови в универсальную

23 августа 2018, 14:12
Цей матеріал також доступний українською

Американская ассоциация химиков изобрела метод изменения разных групп крови в одну, подходящую для всех.

В исследовании, опубликованном Американской ассоциацией химиков, ученые объяснили, как можно изменить химический состав любой группы крови.

Как пишет Science Alert, разные группы крови существуют из-за наличия разных элементов в ее красных клетках - эритроцитах. К примеру, одна группа крови имет свой набор сахара в этих клетках, вторая - другой, а третяя - вообще не имеет его и является универсальной для всех.

Видео дня

Иная группа крови не приживется у человека, поскольку иммунная система будет атаковать эритроциты с неправильным набором элементов.

Ученые знали, что определенные ферменты могут изымать сахар из разных групп крови и создавать универсальную, подходящую для всех группу. Сложность была лишь в нахождении дешевого, безопасного и действующего фермента.

Именно такой они нашли в кишечнике человека. Оказалось, что фермент, который отделяет сахар от крови находился в последней цепочке пищеварительного тракта.

Химики говорят, что этот фермент создает универсальную группу крови в 30 раз эффективнее, чем все предыдущие методы.

Сейчас они производят финальные тесты, чтобы вскоре использовать эту технологию и решить проблему недостачи донорской крови, которая в последнее время является чрезвычайно актуальной.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X