Укрощение кванта. В Великобритании создали процессор для квантовых вычислений

23 августа 2018, 11:24

В Бристольском университете создали многоцелевой кремниевый чип для обработки квантовой информации.

Как передает издание Naked Science, группа международных ученых практически доказала, что свет можно использовать для реализации многофункционального квантового процессора.

Видео дня

Исследования проводиль под руководством Бристольского университета, что на западе Англии.

Команда разработала небольшой чип из кремния, который проводит мельчайшие частицы света - фотоны - и может шифровать минимальную квантовую информацию - кубиты.

Созданный процессор пока довольно примитивный, ведь его мощность всего два кубита. В перерасчете на вычислительную мощность классического компьютера это соответствует значениям, меньшим, чем один килобайт.

Но, в перспективе, кремниевый фотонный процессор может быть использован в больших квантовых компьютерах, которые будут решать полезные задачи.

"Нам необходимо понять, как создать квантовые компьютеры вне масштабируемых технологий, включая ту, которая может быть очень точно построена в огромных масштабах. Мы считаем, что кремний обладает огромным потенциалом для этого - отчасти из-за всех средств, выделенных на работу с ним в области микроэлектроники и фотоники", - говорит член исследовательской команды в QET Labs при Бристольском университете Джонатан Мэтьюз.

Ранее НВ писало, что в Google представили 72-кубитный квантовый процессор Bristlecone и разработали первую версию открытой платформы Cirq для создания алгоритмов квантового программирования.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Техно
Рассылка о том как технологии изменяют мир
Каждый понедельник

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X