Чем больше вы фотографируете, тем хуже работает ваша память — исследование
Фотографирование наблюдаемых объектов приводит к тому, что в итоге человек хуже запоминает то, на что он смотрит.
Ученые из Бингемтонского университета провели эксперимент, в котором приняли участие 500 человек. Им показали различные предметы искусства, среди которых были картины, фотографии и эскизы. Часть добровольцев должны были просто смотреть на них, другая часть — еще и фотографировать. Потом они прошли пять тестов на память, которые проверяли два типа категоризации объектов мозгом — перцептивный и концептуальный, пишет Science Times.
Перцептивное восприятие относится к восприятию деталей и вычислению их сходств в одном объекте с другим. Концептуальное восприятие основано на понятиях и концепциях, что позволяет запоминать предметы в соответствии с тем, что они делают.
В итоге те, кто фотографировал предметы искусства, показали худшие результаты в обоих случаях. Причем, для чистоты результатов ученые провели два раунда тестирования — через 20 минут после посещения «галереи» и через 48 часов.
Предположительно это связано с тем, что фотография сейчас воспринимается как способ освежить память позднее. Человек, который снимает происходящее вокруг, видит все через призму своей камеры, что может исказить его восприятие. А когда позднее он скроллит ленту с фотографиями, он испытывает «приятное чувство ностальгии», отмечают ученые. Так что здесь нужно решать, чего вам хочется больше — чувствовать больше эмоций «сейчас» или «потом». 🤔