Фейковый феминизм и смертельные селфи. Самые странные научные открытия 2018-го

27 декабря 2018, 20:03

НВ продолжает подводить итоги уходящего года. На этот раз мы собрали список самых странных научных исследований 2018-го.

На прошлой неделе мы подытожили, чем запомнился уходящий год в сфере археологии. Но, гробницы с проклятиями и запутанные ритуалы захоронений в Стоунхендже не сильно вписываются в новогоднюю атмосферу.

Видео дня

Чтобы разбавить науку праздничным настроением, НВ составило топ-5 самых странных научных открытий 2018-го.

Фейковый феминизм

MIKE NAYNA
Фото: MIKE NAYNA

Американские математик Джеймс Линдси, религиовед Хелен Плакроуз и философ Питер Богоссян провели довольно веселый и в тоже время чрезвычайно скандальный эксперимент: целый год они умышленно писали абсурдные научные статьи о гендерном равенстве, феминизме, бодипозитиве и прочих популярных сегодня темах.  

Ученые копировали вырезки из книги Адольфа Гитлера “Mein Kampf”, заменяя все нацистские выражения на феминистские лозунги, объясняли, что искусственный интеллект вредит обществу из-за белых патриархальных программистов и предлагали дрессировать мужчин, как собак.

Розыгрыш ради науки более чем удался: несмотря на то что авторы аргументировали свои фейковые работы бессмысленными и откровенно глупыми “фактами”, 7 из 20 их статей приняли на рецензию и публикацию в серьезных научных журналах. Правда, из-за такого обмана ученым-троллям теперь грозит исключение из научного сообщества.

Туалет вомбата

EPA
Фото: EPA

Другие Американские ученые объяснили, почему фекалии австралийских вомбатов имеют кубическую форму. Уникальная особенность животных связана с необычной структурой стенок их кишечника.

В начале толстой кишки вомбатов есть горизонтальные складки, которые, по-видимому, помогают создать кубики, а ее конец относительно гладкий, что позволяет сохранить необычную форму помета.

Оказывается, вомбаты являются единственным известным видом, способным производить кубические структуры органическим путем. Фекалии вомбатов могут помочь человеку создавать кубические формы по новой технологии, что станет открытием для биологии и машиностроения.

Смерть от селфи

EPA
Фото: EPA

Индийские же ученые решили исследовать вред селфи для здоровья человека. Специалисты подсчитали, что за последние 7 лет более 250 людей погибло, фотографируя себя.

Больше всего смертей от селфи зафиксировали в Индии, России, США и Пакистане. Причем, большинство жертв (около 72%) - мужчины моложе 30 лет.

Наиболее распространенные причины гибели - падение с большой высоты в воду, падение с обрыва скалы, позирование с заряженным оружием и атаки животных. Авторы работы предполагают, что проблема занижена, поскольку, когда человек решает сделать селфи во время движения, а затем погибает в автокатастрофе, - причиной смерти всегда называют собственно ДТП.

Картошка Дарвина

EPA
Фото: EPA

Генетики из Университета Эмори в США определили, что на эволюцию человека в значительной степени повлиял картофель. Согласно исследованию, древние жители перуанского нагорья были более приспособлены к экстремальной высоте из-за выращивания и употребления картофеля на протяжении нескольких тысяч лет.

У представителей европейских популяций, который получили доступ к этому продукту значительно позже, геномы имеют увеличенное количество копий гена, кодирующего амилазу - фермент в слюне, который разрушает крахмал.

Ученые также обнаружили, что ДНК горного населения Перу не имеет тех же генетических изменений, которые ранее наблюдались в тибетских геномах из-за пониженного уровня кислорода в крови. Это говорит о том, что древние люди по-разному адаптировались к большой высоте.

Лечебная панда

EPA
Фото: EPA

Да, оказывается это мультяшное животное создано не только для умилительных вирусных роликов. В начале 2018-го группа китайских исследователей определила, что панды имеют своего рода суперспособности и могут нейтрализовать смертельное действие цианида.

Дело в том, что в сыром бамбуке, который едят большие панды, в небольших дозах содержится цианид. Панды превращают более 80% поглощенного цианида в менее токсичное вещество - тиоцианат, которое затем выводится из организма. Судя по всему, эта способность панд связана с мутациями в гене TAS2R42.

Предки как гигантской панды, так и красной панды были плотоядными животными. Предыдущие генетические исследования показали, что вскоре после начала употребления бамбука, панды перестали различать вкус мяса.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X