Эйнштейн в ярости. Исследование темной материи бросает вызов современной физике

Научпоп

17 февраля, 07:00

Эйнштейн в ярости. Исследование темной материи бросает вызов современной физике

Эйнштейн в ярости. Исследование темной материи бросает вызов современной физике - фото

Shutterstock

Ученые создали карту темной материи

Физики из Японии проверили теорию Эйнштейна на предмет темной материи с помощью одного из мощнейших телескопов. Результат оказался неожиданным.

Несмотря на недавние заявления ученых из университета Южной Дании, согласно которым концепция существования темной материи может быть неверна, специалисты из Японии решили составить карту этой самой темной материи.

Как уже писало НВ, темная материя – это теоретическая, невидимая нам субстанция, которая отвечает за формирование и притяжение звезд и галактик. Темной материи сопутствует темная энергия – настолько же теоретический и настолько же невидимый феномен, который отвечает за быстрое расширение Вселенной. 

Ученые из Института физики и математики Вселенной в Касиве, что на юго-востоке Японии, решили составить карту того, как формировалась и развивалась темная материя, начиная с периода зарождения Вселенной, передает издание Phys.org.

По сути, специалисты попробовали проверить общую теорию относительности Альберта Эйнштейна с помощью одного из мощнейших телескопов в мире, - 870-мегапиксельного Subaru, который расположен на Гавайях.

Фото: HSC-SSP / NAOJ

Поскольку фундаментальное учение Эйнштейна гласит, что гравитация любого объекта или вещества искривляет свет, который проходит сквозь него, - так же должная искривлять свет и потенциальная темная материя, невидимая любому устройству, разработанному человеком.

Стоит убрать из уравнения видимые нам объекты и вещества, о которых мы знаем, и вуаля: свет остается подвержен только влиянию темной материи, что и позволило ученым составить карту ее распределения по Вселенной.  

Команда физика Тиаки Хикаге проанализировала изображения более 10 млн галактик, которые находятся на расстоянии в несколько миллиардов световых лет от нас, и которые перестали существовать также миллиарды лет назад. Это возможно благодаря свету от этих умерших галактик, который только-только достигает Земли и искривляется объектами на его пути, включая возможную темную материю.

Основываясь на этих изображениях и предыдущих исследованиях темной материи, ученые из японского университета создали карту плотности темной материи в сегодняшней Вселенной и реконструировали в трехмерном пространстве то, как зародилась и развивалась темная материя около 13 млрд лет.

Помечая объекты с разной массой разными оттенками цветов, ученые пришли к поразительному выводу, - Вселенная может расширяться значительно медленнее, чем принято считать. Такой вывод ставит под сомнение точность теории относительности Эйнштейна и Стандартной модели физики в целом, согласно которым Вселенная расширяется гораздо быстрее.

Астрофизики из Японии создали предположительную карту темной материи во Вселенной, учитывая искривления света галактикам. Если этот параметр действительно правильный, и невидимая нам материя развивалась и перемещалась именно так - это влечет за собой изменение основных законов физики и исследование абсолютно новой области этой науки.

"Если дальнейшие данные покажут, что мы определенно правы, - это означает, что что-то отсутствует в нашем текущем понимании Стандартной модели и общей теории относительности. С дальнейшей работой, если у нас получится быть еще более точными, мы сможем найти что-то конкретное. Это большой мотивационный фактор для меня", - говорит Хикаге.

Ученые продолжат анализировать массив данных, который они получили из телескопа на Гавайях, что, возможно, приведет к открытиям, которые заставят исследователей пересмотреть их понимание Вселенной.