Научпоп

10 февраля, 07:00

Сердце бывшей. Что известно о самом пустом месте во Вселенной

Сердце бывшей. Что известно о самом пустом месте во Вселенной - фото

Naked Science

Самое пустое место во Вселенной

Наиболее загадочное место в известной нам Вселенной может быть результатом объединения огромных пространств или доказательством существования сверхцивилизации.

Несмотря на то, что межзвездные расстояния являются непреодолимыми для человека, обозримая нами вселенная буквально кишит различными звездами, галактиками и их скоплениями друг на друге. Но, есть в ней и такие места, от одной мысли о которых стынет кровь в жилах и начинает звенеть в ушах.

На прошлой неделе НВ писало о том, что ученые из университета Южной Дании предложили теорию, которая опровергает даже гипотетическое существование темной материи. К сожалению, чтобы проверить их предположение, нам нужно преодолеть около 50 астрономических единиц (а.е.) и долететь до края Солнечной системы.

У космических аппаратов Voyager 1 и Voyager 2 ушло на это около 40 лет. И даже таким маленьким космолетам не хватило ресурсов, чтобы вернуться обратно или продолжить свое путешествие, хотя это всего лишь 7,5 млрд км от Земли.

Чтобы говорить о более показательных космических расстояниях, нужно сменить километры на световые года. Световой год - это расстояние, которое луч света преодолевает за 365 земных дней (приблизительно 10 трлн км). К примеру, расстояние от Земли до края Солнечной системы составляет всего около 0,0007 светового года.

Так вот, место от которого начинает звенеть в ушах, находится на расстоянии в 700 млн световых лет, но это не главная его особенность. Так называемый войд Волопаса - это самая большая пустота в обозримой нами Вселенной. Диаметр самого большого пустого космического пространства, известного человеку, равен 330 млн световых лет.

То есть, если вы захотите преодолеть весь войд Волопаса, начиная от Земли вам нужно будет лететь более одного миллиарда лет со скоростью света (300 тыс. км в сек.), а если взять диаметр наблюдаемой нами Вселенной, то эта пустота займет там 0,27% (Украина занимает всего 0,1% относительно площади поверхности Земли).

Фото: Richard Powell

Журналист Владимир Гильен из журнала Naked Science собрал некоторую интересную информацию, которая известна о пустоте Волопаса в одной статье.

Кроме того, что это место было открыто только в 1981 году, ученым уже удалось измерить его приблизительный объем. Еще одна (на этот раз последняя) внесистемная единица измерения называется парсек (чуть более трех световых лет), и объем войда Волопаса составляет 236 тыс. кубических мегапарсек.

Оставив в покое числа, лучше сконцентрироваться на том, что именно представляет из себя эта пустота. Но, поскольку это пустота, то смотреть там, в общем-то, не на что. Вакуумное пространство настолько изолированно от всего остального, что в нем очень сложно найти не только камни и пыль, но даже мельчайшие частицы, вроде фотонов.

Вообразите себе место, до такой степени темное, что в нем буквально заморожено время. Неизвестно, как происходит взаимодействие простейших частиц в этом войде, и возможно ли оно вообще, поскольку на это понадобилось бы время, которое непостижимо человеческому разуму.

В сравнении с таким временем, развитие человечества на Земле - это что-то вроде вспышки от сгорающего метеорита в атмосфере нашей планеты.

Фото: Andrew Z. Colvin

Гораздо интереснее то, как эта пустота сформировалась, ведь войд Волопаса - это совсем нехарактерное место для известной нам Вселенной. Сообщается, что на огромных расстояниях в этой пустоте расположены всего 60 галактик, хотя на расстоянии около трех млн световых лет вокруг нашего Млечного Пути “теснятся” уже более 20 галактик.

Поскольку плотность галактик в этом войде почти в 170 раз ниже, чем в привычной нам местности, некоторые ученые предполагают, что появление такой сверхпустоты вызвано слиянием более мелких пустот. И хоть в масштабах человека это звучит глупо, но огромные пустоты действительно могут взаимодействовать между собой и объединяться, “как мыльные пузыри”.

Титанические воздействия, которые при этом пустоты оказывают друг на друга, изменяют даже формы галактик, расположенных внутри, и придают им так называемую трубчатую структуру, что и объясняет их экзотический вид.

Еще более пугающим и, в то же время, обнадеживающим является предположение о том, что войд Волопаса - это результат развития одной из сверхцивилизаций. Если бы Галактическая Империя из Звездных войн существовала в реальности, то ее колонизация выглядела бы так же странно, как и сферическая форма огромной пустоты Волопаса.

Дескать, внутри самого войда расположена одна из сверхцивилизаций, которая научилась управлять энергией своей вселенной и теперь она постоянно расширяет границы вокруг себя, затягивая и преобразовывая ближайшие звезды и галактики.

Что-то вроде межгалактического боя с помощью одной лишь гравитации.

Интересно, сколько еще нужно нашей "современной" цивилизации, чтобы научиться управлять энергией хотя бы в рамках Солнечной системы? После этого, для путешествия к войду Волопаса останется самая малость, - нужно будет переписать законы физики, научиться преодолевать скорость света и оседлать ближайшую черную дыру.


Показать ещё новости