Эпидемиологи выяснили, что вирус Зика приводит к параличу и преждевременной смерти
Ученые из Института Пастера изучили образцы крови, взятые у пациентов во время вспышки вируса Зика во Французской Полинезии в 2013-2014 годах. Анализ образцов дал им основания предполагать, что в 24 случаях из 100 тысяч вирус может вызывать синдром Гийена-Барре, который приводит к параличу и в редких случаях к смерти.
"Это первое исследование на большом количестве пациентов, у которых развился синдром Гийена-Барре после инфекции, вызванной вирусом Зика. Оно доказывает, что вирус может приводить к СГБ", - рассказывает эпидемиолог Арно Фонтанет.
В настоящее время нет ответа на вопрос, будет ли СГБ распространяться такими же темпами в ходе нынешней вспышки вируса Зика. Однако ученые не исключают такой возможности. По словам австралийских ученых Дэвида Смита и Джона МакКензи, "немного осторожности не помешает, поскольку информации пока мало, и неизвестно, идентична ли нынешняя вспышка вируса прошлым".
В прошлом году вирус Зика охватил страны Латинской Америки, а затем распространился и в США и Европу. Предполагается, что он может приводить к развитию микроцефалии – заболеванию, при котором новорожденные появляются на свет с аномально маленькой головой и страдают от отставания в умственном развитии.
Ранее Всемирная организация здравоохранения назвала вирус Зика угрозой мирового масштаба. По данным ВОЗ, на создание вакцины от заболевания потребуется полтора года.